Заказать обратный звонок

Варикоз и беременность

Беременность и варикозное расширение вен на нижних конечностях.

           Дорогие женщины! 

Вашему вниманию мы подготовили статью, которая затрагивает очень серьезную тему: как вести себя женщине с варикозной болезнью, которая планирует беременность. 

Наиболее распространенная венозная патология, а именно, варикозное расширение поверхностных вен на нижних конечностях, наиболее актуальна во время течения беременности, а также в послеродовом и лактационном периоде.

К сожалению, очень многие хирурги и акушеры-гинекологи недооценивают опасность данной патологии. Особенно, при планировании женщиной беременности, хирургами рекомендуется заняться удалением варикоза после родов, то есть после окончания лактации, а это около 1,7 года, мотивируя это ничем не обоснованным тезисом, что «после родов варикозное расширение все равно появится, так зачем его удалять?» Подобный тезис говорят почти все женщины.

Однозначно, такой подход нужно искоренять повсеместно из практики хирургов. Избавление от варикозных вен (особенно при магистральных формах поражения) надо делать до планируемой беременности в обязательном порядке, как и санацию или лечение хронических очагов инфекции.

Причина - самая главная -  это осложнения варикозной трансформации вен, чаще всего острый тромбофлебит, в развитии которого у беременной, да и лактирующей женщины, значительно больше процентов, чем у женщин, не имеющих воздействия прогестерона и пролактина.

При появлении такого осложнения, естественно, его надо лечить, иногда даже радикальным хирургическим путем, не говоря уже про медикаментозную терапию. Конечно, это не очень хорошо может сказаться на плоде при беременности или лактации в послеродовом периоде. Не говоря уже о психоэмоциональном статусе женщины...

Antipov_akusher.jpg

Лечение варикоза лазером

Но доктора многих поликлиник и женских консультаций упорно продолжают отказывать женщинам в радикальном лечении варикозной патологии на нижних конечностях, мало того, при обращении с жалобами уже во время беременности напрочь забывается аксиома, что любое лекарственное вещество при попадании в организм беременной женщины появляется и у плода. И, вместо назначения адекватного компрессионного трикотажа для беременных, рекомендуется прием венотоников, местное лечение, которое может вызвать у беременной женщины аллергическую реакцию. Хочется отметить, что и акушеры — гинекологи часто недооценивают проблему варикозной патологии, особенно в родах. Понятно, родовой акт — ответственный момент. Надо получить здорового ребенка, и чтобы кровотечения у женщины не было. А вот о послеродовом тромбофлебите вспоминают тогда, когда он уже в полной *цветовой гамме* улучшает настроение послеродовой женщине.

В обязательном порядке необходимо:

  • Рожать и первые несколько суток находиться в специальном компрессионном (госпитальном) трикотаже или, хотя бы, в эластичных бинтах!
  • Практически сразу после родов вставать (активизироваться) – это снижает риск развития тромбозов и тромбофлебитов.
  • Постоянно контролировать вязкость крови (контроль коагулограммы) – об этом должен знать ваш лечащий врач.
  • При определенных показаниях во время родов и в раннем послеродовом периоде принимать препараты, разжижающие кровь.
  •  И самое главное – при планировании беременности проконсультироваться у врача-флеболога, чтобы исключить риск развития осложнений со стороны венозной системы нижних конечностей.

Будьте здоровы!

 

loading...
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра