Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это совокупность всех аллергических реакций, возникающих при употреблении различных пищевых продуктов. Необходимо различать пищевую аллергию и другие нежелательные реакции на пищу, обусловленные содержанием в пищевых продуктах различных веществ, обладающих биологической активностью. Например, если человек съест полкило шоколада и начнет чесаться, то это произойдет не вследствие аллергии на шоколад, а из-за того, что этот продукт обладает способностью к гистаминолиберации.

Бывают немедленные и отсроченные аллергические реакции на пищу. Последние проявляются в течение 48-72-х часов после еды.

Пищевые аллергены могут сами непосредственно сенсибилизировать организм или вызывать перекрестную аллергию, например, многие фрукты и овощи у больных с аллергией на пыльцу березы, или креветки при аллергии на клещей домашней пыли.

Не бывает аллергии на все пищевые продукты, обычно список ограничивается 1-3-мя наименованиями. 90% всех аллергических реакций вызывают всего 8 продуктов: коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, соя, арахис, пшеница.

 

Пищевая аллергия - схема:

Пищевая аллергия схема

Симптомы пищевой аллергии:

  • зуд, отечность и жжение полости рта, отечность слизистых оболочек гортани;
  • боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • крапивница (генерализованная или контактная вокруг рта) и ангиоотек;
  • аллергический ринит, кашель, затрудненное дыхание, спазм бронхов;
  • анафилактический шок.

Обычно сами пациенты могут без труда установить связь между употреблением в пищу конкретных продуктов и развитием симптомов немедленной аллергии. При замедленных реакциях это сделать практически невозможно.

Факторы возникновения пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение герметичности стенок кишечника;
  • гиперчувствительность организма;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пищевой аллергии в нашей клинике

Для определения наличия пищевой аллергии можно сдать кровь на специфические антитела класса Е к пищевым аллергенам. С 2009 года определение иммуноглобулинов класса G к пищевым аллергенам признано неинформативным видом анализа. Золотым стандартом диагностики считаются провокационные пробы с пищевыми продуктами, позволяющими поставить наиболее достоверный диагноз.

В нашей клинике можно получить консультацию аллерголога, сдать необходимые анализы, при необходимости пройти дополнительное обследование у гастроэнтеролога, сделать УЗИ – диагностику органов пищеварительной системы.

Лечение пищевой аллергии в нашей клинике

Лечение заключается в назначении элиминационой диеты, симптоматической терапии.

 

Другие материалы в этой категории: « Отек Квинке Поллиноз (аллергия на пыльцу растений) »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра