Заказать обратный звонок



Сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) аллергеном пыльцы березы

К врачу аллергологу-иммунологу в апреле 2017 обратилась пациентка В. 19 лет с жалобами на заложенность носа, многократное приступообразное чихание, обильные слизистые выделения из носа, зуд крыльев носа, зуд и покраснение конъюнктив.


Поделиться:


В многопрофильную клинику «Ви-Терра» к врачу аллергологу-иммунологу в апреле 2017 обратилась пациентка В. 19 лет с жалобами на заложенность носа, многократное приступообразное чихание, обильные слизистые выделения из носа, зуд крыльев носа, зуд и покраснение конъюнктив. Данные симптомы в течение предшествующих трех лет возникали у пациентки в конце апреля и продолжали беспокоить до середины мая. Прием антигистаминных препаратов  давал кратковременный положительный эффект. Также в анамнезе с детского возраста присутствовали острые аллергические реакции на шерсть кошки и собаки, а при употреблении в пищу орехов, сырых яблок, моркови – возникал зуд слизистой рта, першение в горле.

Аллергологическое обследование

При обследовании подтвердился аллергический характер заболевания: в клиническом анализе крови была выявлена эозинофилия 7,2%, в риноцитограмме эозинофилы составили 65% всех лейкоцитов, уровень общего иммуноглобулина Е составил 268 кЕ/л, уровень эозинофильного катионного белка – 48 нг/мл. В анализе на скрининг респираторных аллергенов  специфические иммуноглобулины Е в высокой концентрации были выявлены с аллергенами пыльцы березы, эпителия и шерсти кошки, собаки.

Диагноз аллергия на березу

Пациентке был поставлен диагноз: Аллергический персистирующий ринит. Аллергический конъюнктивит. Сенсибилизация к аллергенам пыльцы деревьев и эпидермальным аллергенам. Перекрестная пищевая аллергия.

Лечение аллергии на березу

Был назначен курс антигистаминных, антилейкотриеновых препаратов, топические ГК – до конца мая 2017 года. Было предложено проведение специфической иммунотерапии (АСИТ) аллергенами пыльцы березы с января 2018 года.  Через 2 дня от начала лечения симптомы аллергии стали значительно менее выражены, с 18 мая пациентка чувствовала себя абсолютной здоровой.

В январе 2018 года был начат первый курс аллерген-специфической иммунотерапии аллергенами пыльцы березы сублингвально препаратом Сталораль. АСИТ переносилась хорошо. Отмечались незначительные местные реакции в виде зуда слизистой рта сразу после применения препарата. Реакции проходили в течение 20 минут самостоятельно и не требовали дополнительного лечения или коррекции дозы аллергена.

Сезон цветения березы в 2018 году с конца апреля по середину мая был более интенсивным, чем в 2017 году. Концентрация пыльцевых зерен в воздухе в Москве была выше, дней с сухой и ветряной погодой – больше. Тем не менее, пациентке В. В 2018 году потребовался лишь незначительный по времени прием антигистаминных препаратов для купирования симптомов аллергии.  Она отмечала положительный эффект от АСИТ. Намерена продолжать курсы иммунотерапии препаратом Сталораль еще 2 года для закрепления полученного эффекта.

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра