Персистирующая инфекция вирусом Эпштейна-Барр в стадии реактивации, хронический тонзиллофарингит

В середине февраля 2016 года на приём в клинику №1 Витерра Беляево обратилась пациентка М., 46 лет, с жалобами на субфебрилитет, общую слабость и недомогание, болезненные ощущения и першение в горле.


Поделиться:


В середине февраля 2016 года на приём в клинику №1 Витерра Беляево обратилась пациентка М., 46 лет, с жалобами на субфебрилитет, общую слабость и недомогание, болезненные ощущения и першение в горле.

Анамнез

Пациентка считает себя больной с 25.12.2015г., с тех пор как ее впервые начали беспокоить боли в горле, увеличение шейных лимфоузлов, повышение температуры до 37,70С. С 01.01.2016г. появился озноб, увеличение температуры до 39,50С, с постепенным снижением до субфебрильных цифр к 07.01.2016г. Работает с детьми. В течение месяца лечилась иглоукалыванием в Центре китайской медицины.

В связи с сохранением субфебрильной температуры обратилась к ЛОР-врачу государственной поликлиники, где было проведено стандартное лабораторно-инструментальное обследование. Из отклонений в тех анализах обратили на себя внимание увеличение СОЭ до 40 мм/ч, относительный моноцитоз, повышение антистрептолизина-О и С-реактивного белка, из зева высеян пневмококк и гемофильная палочка, Rg органов грудной клетки и придаточных пазух носа - без патологии, другие анализы также в норме. Таким образом, имела место воспалительная природа длительного субфебрилитета.

ЛОР-врачом государственной поликлиники выставлен диагноз хронического тонзиллита в стадии обострения и назначена антибактериальная терапия амоксиклавом с учётом посева и чувствительности микрофлоры, после которой на коже пациентки появились элементы сыпи, расцененной как аллергическая реакция на препарат и купированной антигистаминными средствами, однако субфебрильная температура тела сохранилась.

Диагностика

По результатам повторного обследования у ЛОР-врача и терапевта в клинике №1 Витерра Беляево пришёл положительный анализ ПЦР на ДНК вируса Эпштейна-Барр из ротоглотки, в анализе крови обнаружены повышенные в 10 раз титры антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр, в показателях иммунного статуса снижен лейкоцитарный индекс, а также показатели гамма и альфа-интерферона, что расценено как признак эндотоксикоза, подавления клеточного звена и противовирусного иммунитета.

Диагноз

Выставлен диагноз персистирующей инфекции вирусом Эпштейна-Барр в стадии реактивации, хронического тонзиллофарингита.

Лечение

Назначена терапия:

  • Виферон,
  • Фамцикловир,
  • УФО крови.

Следует отметить, что лечение препаратами ампициллина и амоксициллина при осложнённой EBV-инфекции противопоказано и практически всегда приводит к появлению кожной сыпи токсико-аллергического характера.

На фоне лечения в клинике «Витерра» удалось достичь стабилизации температуры, что позволило ЛОР-врачу нашей клиники успешно выполнить в дальнейшем плановую тонзиллэктомию. В настоящее время пациентка удовлетворена результатами лечения.

 

Другие новости: « Аллергический ринит
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра