Заказать обратный звонок

Бартолинит. Абсцесс и киста бартолиновой железы. Лечение

bartolinitБартолинит - это воспаление большой бартолиновой железы. Бартолиновая железа, в свою очередь, - это парный орган, который находится в подкожно-жировой клетчатке у больших половых губ. При воспалении большой железы преддверия влагалища микроорганизмы поражают выводной проток железы (каналикулит), а также саму железу.

Основная функция бартолиновой железы заключается в выработке секрета, который поддерживает постоянную влажность во влагалище. Для чего это нужно?

Этот секрет выделяется в больших количествах во время возбуждения при половом акте для облегчения ввода полового члена. Кроме того, выделение секрета имеет очень важное значение во время родов. Благодаря ему, мышцы влагалища хорошо растягиваются и ребенок может родиться, не повредив стенки влагалища. Если бартолиновая железа не будет вырабатывать секрет в нужном количестве, то влагалище станет сухим - появится дискомфорт, зуд и жжение в промежности и боли при половом акте. В норме такое возможно только при климаксе из-за возрастного снижения женских гормонов-эстрогенов.

Причины бартолинита:

Бартолинит возникает вследствие попадания инфекции в бартолиновую железу через узкое отверстие выводного протока на внутренней поверхности малых половых губ. Попав вглубь железы, микроорганизмы активно размножаются. Это приводит к воспалению и нагноению бартолиновой железы.

Далеко не все инфекции мочеполовой сферы вызывают бартолинит. В подавляющем большинстве случаев бартолинит провоцируют инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего это гонорея, реже - трихомониаз и хламидиоз.

Крайне редко встречаются бартолиниты неспецифической этиологии - в этом случае в роли возбудителя выступают бактерии - стафилококки, кишечная палочка, стрептококки и так далее. Такое возможно при несоблюдении правил личной гигиены. Следует также учитывать, что даже при наличии половых инфекций, бартолинит развивается далеко не у всех и не всегда.

Важную роль в развитии заболевания играет иммунитет: если он ослаблен, то шансы заболеть бартолинитом повышаются.

В зависимости от клинического течения заболевания, бартолинит может быть острой или хронической формы. Острый бартолинит характеризуется формированием истинного или ложного абсцесса бартолиновой железы (ограниченного очага с гноем).

При образовании ложного абсцесса вначале воспаляется выводной проток железы ( “каналикулит”, по-научному). Кожа над очагом воспаления краснеет и припухает. Если надавить на воспаленный участок, то выделится гной. Далее происходит закупорка выводного протока железы и гной уже не выделяется, а накапливается в бартолиновой железе. Из-за этого железа сильно растягивается и выпячивается, формируя болезненное образование в форме “шишки”. Во время движений - при ходьбе, беге, при половом акте - боли усиливаются, появляется жжение в промежности. Иногда незначительно повышается температура тела. Если долго не обращаться к гинекологу, то заболевание переходит в хроническую форму.

При истинном абсцессе инфекция проникает непосредственно в бартолиновую железу, и паренхима железы расплавляется. При этом симптомы заболевания более выражены, чем при ложном абсцессе. Большие и малые половые губы сильно отекают. Температура тела повышается более 38 градусов, увеличиваются паховые лимфоузлы, появляется озноб, слабость, ”пульсирующая” резкая боль в области большой половой губы. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса с выделением желто-зеленого гноя, что приводит к ослаблению симптомов заболевания. Но при отсутствии лечения воспаление вновь рецидивирует и дает осложнения, либо также, как и ложный абсцесс, переходит в хроническую форму.

При хронической форме бартолинита симптомы заболевания временно стихают и вновь обостряются. Вместо абсцесса в железе формируется киста (жидкостное образование с воспалительным экссудатом).

kista2

При любой форме бартолинита ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, пытаться выдавить абсцесс или кисту - это может привести к заражению крови. При возникновении подобных симптомов следует срочно обратиться к гинекологу.

Диагностика бартолинита:

Диагностика бартолинита не представляет особых сложностей. Диагноз врач сможет поставить при осмотре на первом же приеме. При наличии абсцесса определяется отечность и покраснение бартолиновой железы, прощупывание образования вызывает резкую болезненность. При хронической форме бартолинита (при наличии кисты бартолиновой железы) выявляется опухолевидное образование, безболезненное при пальпации. Помимо осмотра, необходимо сдать следующие анализы:

  • обычный мазок из влагалища;
  • ПЦР-диагностика основных половых инфекций (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, вирус папилломы человека);
  • бактериологический посев выделений из влагалища для установления чувствительности к анитибиотикам;
  • бактериологическое исследование гноя при прорыве абсцесса (либо секрет можно получить из выводного протока железы путем легкого надавливания).

1102 1

Лечение бартолинита:

Лечение бартолинита зависит от стадии заболевания. К сожалению, ввиду быстрого прогрессирования заболевания и позднего обращения, хирургическое лечение применяется гораздо чаще, чем консервативное.

Хирургическое лечение бартолинита:

При наличии абсцесса или кисты бартолиновой железы лечение строго хирургическое.

Хирургическое лечение абсцесса бартолиновой железы:

При асбцессах гнойный очаг вскрывают, удаляют его содержимое. Полость обрабатывают дезинфицирующими растворами (3%-й перекисью водорода). В полость вводят дренажную резиновую трубку для оттока отделяемого гноя, которую удаляют на 5-6-е сутки после операции. Параллельно с хирургическим лечением назначают антибиотики, витамины. Послеоперационную рану ежедневно промывают перекисью водорода, в полость абсцесса вводят марлевый тампон с левомеколем или мазью Вишневского.

Хирургическое лечение кисты бартолиновой железы:

Лечение кисты бартолиновой железы проводят вне обострения воспалительного процесса. В данном случае возможно два варианта хирургического вмешательства - марсупиализация кисты (создание искусственного протока железы для оттока секрета) либо экстирпация (удаление) бартолиновой железы.

1102 2При проведении марсупилизации врач вскрывает капсулу кисты линейным разрезом. Края капсулы подшивают отдельными швами к краям кожной раны, образуя наружное отверстие. Вводится дренажная трубка или катетер для оттока содержимого кисты. После операции в течение двух месяцев наружное отверстие сужается, происходит формирование нового выводного протока.

 

Экстирпация железы проводится в случае рецидива бартолинита. Для этого выполняют продольный разрез на внутренней стороне малой половой губы. Железу осторожно выделяют скальпелем и удаляют, на рану накладывают кетгутовые швы.

При любых видах бартолинитов после операции и полной ликвидации воспалительного процесса на 3-4-е сутки назначают физиопроцедуры - магнитотерапию и ультрафиолетовое облучение. Всем пациенткам рекомендуется воздерживаться от половых контактов до полного излечения, поскольку велика вероятность инфицирования полового партнера. Чтобы не допустить повторного рецидива бартолинита, важно устранить причину заболевания, полностью излечиться от сопутствующей инфекции (хламидиоза, гонореи т.д.), в противном случае бартолинит может возникнуть снова.

Всем пациенткам необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • подмываться дважды в день;
  • носить удобное белье, желательно из хлопка;
  • во время менструаций менять прокладки и тампоны каждые 3-4 часа, чтобы избежать повторного попадания инфекции.

В период выздоровления важно применять средства, усиливающие иммунитет. К ним относятся витамины, рациональное питание, а также некоторые растительные иммуномодуляторы.

Осложнения бартолинита:

  • рецидивы заболевания;
  • образование незаживающего свища (противоестестественного отверстия);
  • распространение инфекционного процесса на соседние органы мочеполовой системы (кольпиты, уретриты);
  • сепсис (тяжелое инфекционное заболевание) может развиться при попадании инфекции в кровь при ослабленном иммунитете.

Профилактика бартолинита:

  • регулярное посещение гинеколога;
  • защита от половых инфекций - применение презервативов, моногамный образ жизни;
  • своевременное лечение инфекций;
  • укрепление иммунитета: полноценное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек.

В нашей клинике Вы можете получить полный спектр клинико-лабораторных обследований перед проведением данной хирургической операции. Оснащенная операционная позволяет выполнить операцию как под местной анастезией, так и под общим наркозом, с нахождением и наблюдением в палате в течение нескольких часов.

loading...
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра