Снижение функции надпочечников

 

Недостаточность коры надпочечников – это синдром, при котором корой надпочечников синтезируется недостаточное количество гормонов в кровь. Также это заболевание называется болезнью Аддисона.  Оно сказывается на общем состоянии здоровья человека, его самочувствии и работе всех органов и систем.

Причины недостаточности коры надпочечников

Специалисты выделяют два вида недостаточности коры надпочечников: хроническую и острую. Первая разновидность может быть также двух форм: вторичной и первичной. В зависимости от этого различны и причины возникновения болезни.

Первичная недостаточность коры надпочечников появляется из-за травматического повреждения самого органа. Причинами возникновения этого состояния обычно являются:

  • ВИЧ и СПИД,
  • тубёркулёз,
  • сифилис,
  • микозные поражения надпочечников,
  • амилоидоз,
  • некоторые аутоиммунные процессы.

Вторичная разновидность заболевания обычно вызывается такими заболеваниями, как:

  • интоксикации различной степени тяжести и характера,
  • заболевания головного мозга, в том числе онкологические, травматические, а также возникшие после хирургического вмешательства,
  • при лучевой терапии и после неё.

Острая форма недостаточности коры надпочечников – заболевание, которое может повлечь за собой серьёзные последствия, в том числе и летальный исход. Её второе название  – аддисонический криз. При этом пациент всегда находится в состоянии комы. Острая форма возникает чаще всего на фоне:

  • уже имеющегося хронического заболевания коры надпочечников,
  • при хирургическом удалении этого органа,
  • при смене схемы лечения и самого препарата, призванного лечить заболевание.

Также возможно появление такой недостаточности при синдроме Шмидта. Развиться она способна и в новорожденном возрасте из-за осложнений во время родов или инфицирования. Во взрослом возрасте пострадать надпочечники могут при получении травм живота различной степени тяжести, интоксикации, сепсисе, ожогах, перитоните, хирургическом вмешательстве.

Симптомы

Первичная форма болезни Аддисона встречается не часто. Обычно она прогрессирует постепенно и возникает в любом возрасте. Первыми симптомами такой недостаточности становятся:

  • быстрая утомляемость,
  • сильная слабость,
  • ухудшение аппетита,
  • снижение иммунитета,  которое проявляется частыми простудными и вирусными заболеваниями,
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучения.

Со временем симптомы становятся всё более выраженными и начинают препятствовать человеку вести привычный образ жизни. Каждое движение теперь ему даётся с трудом, становится тяжело разговаривать. Больной худеет, а пигментация его тела меняется. Соски, щёки, губы и открытые участки кожи подвергаются гиперпигментации. Страдает и сердечно-сосудистая система. Учащается пульс, снижается артериальное давление. ЖКТ реагирует на недостаточность коры надпочечников проблемами с дефекацией, жидким стулом, тошнотой и рвотой.

Появляются проблемы с почками и мочеиспусканием, памятью и вниманием, речью. Больной страдает от повышенной тревожности, плохого настроения и депрессий. Женщины из-за дефицита андрогенов теряют волосы под мышками и на лобке.

Вторичная надпочечниковая недостаточность проявляется также,  как и первичная, кроме гиперпигментации. Она у больных этой формы заболевания отсутствует.

Прогноз

Прогноз у страдающих от недостаточности коры надпочечников полностью зависит от профилактических и терапевтических мер для предотвращения кризисных состояний больного. В случае возможности возникновения таких моментов следует уделить большое внимание повышению глюкокортикоидов и восстановление нормального количества воды и натрия в организме. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность возникновения негативных последствий.

Лечение

Очень часто первые симптомы надпочечниковой недостаточности проходят незамеченными. Но при проведении определённых лабораторных исследований выявить заболевание на этой стадии уже можно.

После диагностирования первичной недостаточности коры надпочечников больному назначается заместительная гормональная терапия. Ему прописывается приём минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Это происходит под контролем специалиста, который на всём протяжении терапии следит за весом больного, артериальным давлением и уровнем калия в крови.

При вторичной форме заболевания проводится примерно такое же лечение, как и при первичной с той лишь разницей, что минералокортикоидная терапия обычно не требуется. Правильное применение препаратов гормонозамещающей терапии и контроль специалистов состояния пациента в обоих случаях служат лучшим способом профилактики криза.

Если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то не занимайтесь самолечением. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем быстрее будет диагностировано заболевание при его наличии. Своевременно принятые меры снизят риск возникновения кризисных моментов и негативных последствий, в том числе и летального исхода.

 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра