Заказать обратный звонок



Парасистолия

В клинику №1 Витерра Беляево к терапевту-кардиологу обратилась пациентка К., 1956 г.р. с жалобами на приступы сердцебиения, перебои в работе сердца, сопровождающиеся тревогой, ощущением жара в теле, общим недомоганием и снижением работоспособности, усиливающиеся после обильного приема пищи.


Поделиться:


 

В клинику №1 Витерра Беляево к терапевту-кардиологу обратилась пациентка К., 1956 г.р. с жалобами на приступы сердцебиения, перебои в работе сердца, сопровождающиеся тревогой, ощущением жара в теле, общим недомоганием и снижением работоспособности, усиливающиеся после обильного приема пищи.

Анамнез

Пациентка периодически отмечала симптомы нарушения сердечного ритма (НСР) с подросткового возраста, однако на протяжении последних 6 месяцев стала отмечать учащение и усиление вышеуказанных жалоб.

Черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, повышение артериального давления не диагностированы, напротив, отмечена склонность к гипотонии (менее 90/60 мм.рт.ст) после приема пищи. Масса тела в пределах нормы (ИМТ - 25 кг/м2). Семейный анамнез отягощен в рамках нарушений сердечного ритма по женской линии (фибрилляция предсердий и желудочковая экстрасистолия у матери).

Обследование

В клинике Витерра пациентке при первичном обращении была выполнена электрокардиография - выявлена синусовая тахикардия (ЧСС 102 удара в минуту), частая монотопная желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии, нарушение внутрижелудочковой проводимости.

 

WhatsApp Image 2018 10 01 at 16.50.00

 

С целью исключения парасистолии, установления этиологии заболевания и факторов риска сердечно-сосудистых осложнений проведено комплексное лабораторно-инструментальное обследование, в том числе  суточное холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ) и Эхокардиография (ЭХО-КГ/УЗИ сердца).

ikar in 33

За время суточного мониторирования ЭКГ основным ритмом был синусовый со среднесуточной ЧСС 87 уд/мин, среднедневной ЧСС 106 уд/мин и средненочной ЧСС 62 уд/мин. Тахикардия в активный период времени. Циркадный профиль сердечного ритма усиленный. Частая мономорфная желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) (всего 7507 в сутки), чаще в дневные часы, максимально 670 в час и 33 в минуту, по типу би-, три- и квадригеминии, временами парная. Учитывая частоту и вариабельность интервала сцепления нельзя исключить парасистолию. Пауз ритма длительностью более 2000 мсек не зарегистрировано. Диагностически значимых изменений ST-T не выявлено.

ЭХО-КГ: Дополнительная диагонально расположенная хорда в полости левого желудочка. Пролапс митрального клапана I степени. Размеры камер сердца не изменены.

Лабораторное обследование: Общетерапевтический биохимический профиль, липидный профиль и гормоны щитовидной железы в пределах нормы.

Диагноз

Учитывая анамнез, данные объективного обследования и субъективные жалобы пациентки, диагностировано:

Нарушение сердечного ритма по типу частой желудочковой экстрасистолии (парасистолия). Гастрокардиальный синдром.  Дисплазия соединительной ткани.  Пролапс митрального клапана I ст. Нейроциркуляторный синдром по гипотоническому типу.

Лечение

В рамках установленного диагноза назначено лечение: коррекция режима питания, лекарственный препарат группы бета-блокаторов с постепенным увеличением дозировки препарата до адекватной антиаритмической,  а также антиагрегационные, антиоксидантные и психовегетативные препараты.

Результат

На фоне лечения при повторном ХМ ЭКГ через 3 месяца терапии пациентка не предъявляет жалобы на приступы сердцебиения, отмечено значимое снижение числа ЖЭС до 723 в сутки при среднем ЧСС в дневное время 78 в минуту.

Пациентке рекомендовано дальнейшее соблюдение режима питания, труда и отдыха, постоянный прием бета-блокатора и курсы антиоксидантной и психовегетативной терапии.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра