Дифференциальная диагностика опухоли головного мозга

 

Опухоли головного мозга обычно проявляются одним из трех синдромов:

  • подострым нарастанием очаговой неврологической симптоматики;
  • эпилептическими припадками;
  • общемозговой симптоматикой;
  • головной болью;
  • деменцией;
  • изменениями личности;
  • нарушениями походки.

Неврологическая симптоматика

Очаговая неврологическая симптоматика обусловлена сдавлением тел нейронов и проводящих путей растущей опухолью и перифокальным отеком. Патогенез перифокального отека не установлен. Полагают, что опухолевые клетки и клетки воспаления выделяют цитокины и другие факторы, вызывающие отек и воздействующие на функцию нейронов и нейроглии . Сдавление артерий и вен может привести к очаговой ишемии головного мозга . Эпилептические припадки могут быть вызваны раздражающим действием опухоли на возбуждающие структуры мозга либо, наоборот, подавлением процессов торможения. Опухоли, которые прорастают кору головного мозга или сдавливают ее, вызывают эпилептические припадки чаще, чем подкорковые новообразования. Даже мелкие менингиомы , сдавливающие соседние участки коры, нередко проявляются эпилептическими припадками .

Общемозговая неврологическая симптоматика обычно обусловлена внутричерепной гипертензией , гидроцефалией или диссеминированным поражением опухолью головного мозга. Множественные метастазы и инфильтрация ткани головного мозга клетками глиом и лимфом способны вызвать деменцию и угнетение сознания. При некоторых локализациях симптоматика бывает стертой - например, опухоли лобных долей могут проявляться только изменениями личности и депрессией .

Головная боль

Головная боль возникает вследствие раздражения или смещения чувствительных к боли структур либо из-за внутричерепной гипертензии. В первом случае головная боль локализована, постоянна и может в значительной степени зависеть от положения тела. Для внутричерепного объемного образования более типична головная боль, которая усиливается в положении лежа.

Головная боль, обусловленная внутричерепной гипертензией, носит своеобразный характер. На ранней стадии внутричерепной гипертензии ВЧД повышается время от времени, этот подъем имеет форму плоских волн, на фоне которых и возникает головная боль. Она не локализована , носит эпизодический характер , возникает чаще одного раза в сутки. Головная боль развивается быстро, в течение нескольких минут, продолжается 20-40 мин, после чего так же быстро разрешается. Она может быть спровоцирована кашлем, чиханием, натуживанием и способна заставить больного проснуться, что чаще всего бывает спустя 60-90 мин после засыпания. Сильная головная боль нередко сопровождается рвотой. По мере прогрессирования внутричерепной гипертензии головная боль становится постоянной, но различной по интенсивности. Если постоянная головная боль возникла недавно, для дифференциальной диагностики опухолей и других заболеваний (в том числе депрессии) прибегают к лучевой диагностике. Высокое ВЧД вызывает отек дисков зрительных нервов, однако у больных старше 55 лет этот симптом часто отсутствует.

Возможно и другое начало заболевания. Иногда опухоль головного мозга вызывает острую неврологическую симптоматику, сходную с инсультом . Это может быть обусловлено кровоизлиянием в опухоль, но его часто не находят, и тогда патогенез остается неясным. Кровоизлияниями чаще других опухолей сопровождаются астроцитомы высокой степени злокачественности, метастазы меланом и хориокарцином. Изредка заболевание начинается с аносмии (при менингиоме, расположенной вблизи решетчатой пластинки решетчатой кости и обонятельных трактов) или односторонней тугоухости (при шванноме преддверно-улиткового нерва).

Во время КТ или МРТ головы нередко случайно выявляют бессимптомные опухоли головного мозга (чаще всего - менингиомы).

Диагностика опухули мозга

Визуализация (получение изображений головного мозга)

На фоне совершенствования методов визуализации произошло существенное улучшение диагностики опухолей мозга.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике опухоли мозга - это решающий стандартный этап. При этом создаются снимки, помогающие врачам составить трехмерное изображение опухоли. МРТ позволяет получить четкие снимки опухолей, расположенных рядом с костями, очень мелких опухолей, опухолей ствола головного мозга, а также опухолей на начальных стадиях развития. Применение МРТ полезно во время операции для определения объема опухоли и прицельного картирования головного мозга, а также для оценки ответа опухоли на лечение.

Компьютерная томография

Для получения детальных снимков органов и тканей при компьютерной томографии (КТ) используется сложное рентгеновское оборудование и компьютерное обеспечение. КТ не настолько чувствительна, как МРТ, в обнаружении небольших опухолей, опухолей ствола мозга и опухолей на начальных стадиях развития. Но, в некоторых ситуациях, данное обследование весьма полезно. Для облегчения обнаружения патологических образований в организм пациента вводится контрастное вещество. КТ помогает определить местоположение опухоли, а в некоторых случаях и ее вид. Также КТ помогает выявить отек вещества головного мозга, кровоизлияние и другие сопутствующие опухоли состояния. Кроме этого, компьютерная томография используется для оценки эффективности лечения и отслеживания рецидива опухоли.

Спинномозговая (люмбальная) пункция

Спинномозговая пункция применяется для получения образца спинномозговой жидкости. Эта жидкость изучается на присутствие в ней опухолевых клеток. Также имеется возможность определять в спинномозговой жидкости наличие некоторых опухолевых маркеров (веществ, которые указывают на наличие опухоли). На данный момент маркеры большинства первичных опухолей головного мозга не установлены.

Биопсия

Биопсия - это хирургическая процедура, при которой из подозрительного участка производится забор образца ткани для изучения под микроскопом на признаки злокачественности. Результаты биопсии дают информацию о типе опухолевых клеток. Биопсия может проводиться как отдельная диагностическая процедура или в ходе хирургического удаления опухоли.

При глиомах ствола головного мозга, стандартная биопсия может быть слишком опасной. Повреждение здоровой ткани в этой области способно нарушить жизненно важные функции. В подобных ситуациях хирурги используют тонкоигольную и стереотаксическую биопсия. Стереотаксическая биопсия проводится под контролем компьютера. При этом снимки, полученные от КТ- или МРТ-сканера, позволяют оценить точное местоположение опухоли.

 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра