Заказать обратный звонок

Аудиометрия пороговая

site

Аудиометрия, цена

Аудиометрия пороговая 2 530 руб.

 Для того, чтобы слух всегда оставался острым, необходимо с должным вниманием относиться к состоянию своего слухового аппарата. Если Вы начали замечать, что стали чаще переспрашивать у собеседника, не поленитесь пройти диагностику слуха у отоларинголога в сети клиник ВиТерра. Аудиометрия с целью проверки слуха – это безопасная и одновременно крайне информативная процедура, которая даст достоверный ответ: имеются ли какие-либо патологические изменения в вашем слуховом аппарате.

Аудиометрия слуха

Наиболее важным тестом, который позволяет выявить нарушения функции слухового анализатора, является тональная пороговая аудиометрия. Определяя порог чувствительности, специалист производит оценку, насколько хорошо пациент слышит.

Научный термин «аудиометрия» возник из двух различных слов - audio — слышу (латинское) и metreo — измеряю (греческое). Их сочетание очень точно определяет саму суть данной методики: аудиометрия – это процедура, позволяющая оценить уровень остроты слуха.

Обычный человек с нормальным слухом без проблем воспринимает как простую разговорную речь, так и шепот. Однако в силу различных причин (вследствие травмы, профессиональной деятельности, заболевания, врожденного дефекта) у некоторых людей начинает пропадать слух. Для того, чтобы оценить чувствительность слухового органа к восприятию звуков разной тональности пользуются таким тестирующим методом, как аудиометрия слуха.

Цель данной методики - в определении порога звукового восприятия. Главное преимущество данной процедуры состоит в том, что для ее проведения нет необходимости использовать дополнительное дорогостоящее оборудование. Основной инструмент для аудиометрии – это речевой аппарат доктора. Используются также аудиометры и камертоны.

Основным критерием слуховой нормы принято считать восприятие ухом исследуемого лица шепота, источник которого отстоит на расстоянии в шесть метров. Если в процессе тестирования используется аудиометр, то результат проверки отражается на специальной аудиограмме, которая и дает возможность специалисту получить представление об уровне чувствительности слуховосприятия и о месте нахождения поражения.

Как проводится процедура аудиометрии

Аудиометрия проводится с помощью специального прибора – аудиометра. Аудиометр может генерировать чистые тоны различной частоты и интенсивности, которые затем передает через головные телефоны (наушники) или через костный вибратор. Пациент, в свою очередь, услышав даже слабый, на границе его восприятия, звук, нажатием на соответствующую кнопку либо поднятием руки сообщает врачу о том, что звук услышан. При предъявлении тестирующего тона через наушники оценивается функция проведения звукового сигнала структурами наружного среднего и частично внутреннего уха. При помощи костного вибратора исследуется функция системы звуковосприятия внутреннего уха. В последнем случае звуковая волна воспринимается непосредственно улиткой в обход звукопроводящей системы.

Интерпретация результатов

audiogramma1

Результаты исследования врач наносит на специальный бланк с горизонтальной и вертикальной осями. Вертикальная ось соответствует уровню звука (интенсивности) в дБ нПС (децибелы над порогом слуха). На горизонтальной оси отмечены частоты в Гц (герцы). Полученный график называется аудиограммой. Красная кривая на аудиограмме соответствует правому уху, синяя - левому. Данные исследования с использованием наушников изображают сплошной линией, с использованием костного вибратора – прерывистой. Проведение исследования не имеет противопоказаний и осложнений, проходит при подборе слухового аппарата и длится обычно 20-40 мин.

Нормы аудиометрии

Существуют принятые нормы аудиометрии, благодаря которым специалист оценивает степень восприимчивости слуховых рецепторов, то есть уровень глухоты.

• Восприятие находится на уровне от 26 до 40дБ - I степень тугоухости.
• От 41 до 55дБ - II степень тугоухости.
• От 56 до 70дБ - III степень тугоухости.
• От 71 от 90дБ - IV степень тугоухости.
• Показатель выше 90дБ – это полная глухота.

Контрольные точки берутся как пороговые значения по воздуху, определенные для частот 0,5 тыс., 1 тыс., 2 тыс. и 4 тыс. Гц.

Первая степень тугоухости характеризуется тем, что пациент нормально слышит обычный разговор, но испытывает дискомфорт в шумной компании или если собеседник шепчет.

Если у пациента вторая степень, то обычную речь он различает в радиусе двух–четырех метров, а шепот не далее, чем метр–два. При этом возникает потребность постоянно переспрашивать у собеседника, что он сказал.

При третьей стадии патологических изменений человек может понимать внятную речь в радиусе не более метра – двух от себя, а шепот практически не дифференцирует. В такой ситуации собеседнику приходится повышать свой голос, даже стоя рядом с пострадавшим.

Больной с диагностированной четвертой степенью тугоухости может ясно расслышать слова разговорной речи, только если его собеседник говорит очень громко, при этом находясь рядом. В такой ситуации без применения жестикуляции или использования слухового аппарата найти взаимопонимание с респондентом очень сложно.

При полной глухоте больного общение его с окружающим миром без использования специального слухового оборудования и вспомогательных средств (например, обмена записками) попросту невозможно.

Многолетний мониторинг аудиограмм при проведении аудиометрии показывает, что преимущественно наблюдаются кривые плавнониспадающими, максимальная глухота приходится на высокие частоты. Нормальная аудиограмма здорового человека представляет собой линию, приближенную к прямой. Она редко превышает значения 15-20 дБ.

В любом случае, оценить уровень звуковосприятия и дать оценку состояния слухового аппарата согласно данным аудиометрического исследования может только опытный врач-отоларинголог (сурдолог). Расшифровка аудиометрии позволяет ему не только определить порог слышимости, но и локализовать место патологии, предположив заболевание, которое и спровоцировало снижение звуковосприятия.

Немаловажное место занимает и сравнительный анализ показателей, полученных по воздуху и через кость. Данное сравнение позволяет доктору определиться с локализацией поражения, приводящего к потере слуха. Исходя из его данных, медики различают три типа патологии:

• Кондуктивные изменения, когда наблюдаются нарушения звукопроницаемости.
• Сенсоневральные дефекты, когда констатируются нарушения звукового восприятия.
• Смешанный тип.

Когда делают аудиометрию?

Показанием к проведению аудиометрии является:

• Состояние острой или хронической глухоты.
• Отит – воспаление среднего уха.
• Проверка результата терапии.
• Подбор слухового аппарата.

Пороговая аудиометрия

Данное исследование проходит с применением аудиометра, который позволяет изменять раздражающий звуковой сигнал от минимальной частоты в 125 Гц и далее 250, 500, 750, 1 000, 1 500, 2 000, 3 000, 4 000, 6 000 и 8 000 Гц и более. Шаг переключения обычно составляет 67,5 Гц. Пороговая аудиометрия с применением подобного сверхчувствительного и высокоточного медицинского оборудования дает возможность проводить тестирование, как с применением чистых тонов, так и узконаправленной шумовой завесы.

Переключение звуковых показателей начинают с 0 дБ (норма пороговой слышимости) и шагом в 5 дБ интенсивность звуковой нагрузки постепенно начинает увеличиваться, доходя до показателей 110 дБ, некоторые модели аппарата позволяют остановиться на 120 дБ. Аппараты последнего поколения, которые применяют в сети клиник ВиТерра, дают возможность получить более мелкий шаговый диапазон в 1 или 2 дБ. Но каждая модель аудиометра снабжена ограничением по интенсивности выходного раздражителя на трех показателях: 125 Гц, 250 Гц и 8 000 Гц. Существуют аппараты с накладными наушниками, представленными двумя отдельными воздушными телефонами, или же модели с внутриушными телефонами, вставляемыми непосредственно в ушную раковину. В состав аппарата входит также костный вибратор, применяемый для анализа костного звукопроведения, а также микрофон и кнопка для исследуемого пациента. К оборудованию подключено записывающее устройство, которое и выдает результаты теста на аудиограмму. Предусмотрена возможность подключения воспроизводящей аппаратуры (магнитофона), используемой для речевой аудиометрии.

Использование при пороговой аудиометрии внутриушных телефонов позволяет значительно повысить точность тестирования. Благодаря такому устройству общий природный шум удается снизить на 30-40 дБ. Кроме того, уменьшается потребность в применении маскирующих звуков: это происходит благодаря росту междоушного расслабления до уровня 70-100 дБ, увеличивается комфорт больного. Применение внутриушных телефонов позволяет исключить вероятность возникновения коллапса наружного слухового прохода. Особенно это актуально при работе с маленькими детьми, а именно с новорожденными. Благодаря такой аппаратуре повышается уровень повторяемости результатов исследования, что говорит о достоверности полученных результатов.

Допускается отклонение от нулевой отметки не более чем на 15-20 дБ – этот результат попадает в норму. Анализ графика воздушной проводимости дает возможность оценить уровень функционирования среднего уха, тогда как диаграмма костной проницаемости позволяет получить представление о состоянии внутреннего уха.

Если диагностирована полная потеря слухаглухота – сразу локализовать место поражения сложно. Для уточнения данного параметра дополнительно проводятся надпороговые тесты. К таким уточняющим методикам можно отнести шумовые исследования, тесты Лангенбека или Фоулера. Такой анализ позволит понять: касается ли поражение ушного лабиринта, клеток слухового или преддверного нерва.

Где сделать аудиометрию в Москве?

Пройти необходимое исследование можно в многопрофильном медицинском центре ВиТерра, который оснащен современным медицинским оборудованием и специальными кабинетами для проведения аудиометрии, которые соответствуют всем необходимым акустическим требованиям. Наши специалисты, имеющие огромный опыт лечения заболеваний различной степени тяжести, всегда к вашим услугам и рады помочь Вам.

 

loading...

Отоларингология отзывы

Я пришла в клинику с заболеванием - Хронический ларингит. До этого в течение 6 месяцев лечилась у различных врачей и всё было безрезультатно, даже некоторые врачи посоветовали мне сдать анализы на онкологию (я уже потеряла надежду на поправку). Только благодаря опытному врачу Лефтер Юлии Дмитриевне за короткое время я избавилась от всех своих болезней. Спасибо её за своевременное и правильное лечение, за доброту и внимательность!

 

— Худайбердиева Нодира Абдумажитовна о докторе Лефтер Ю.Д.

 

bogdanova 1 1

 

Спасибо доктору за ювелирную работу: горло не болит, нос дышит. После 2-х операций: радиоволновая вазотомия, лазерная коагуляция миндалин

 

— Благодарный пациент о докторе Богдановой Е.С.

 

IMG 20180904 WA0003

 

Хочу от всей души поблагодарить врача Лефтер Юлию Дмитриевну! Спасла мне ухо и слух, когда я уже была в отчаянии! Юлия Дмитриевна - большая умница и неравнодушный доктор! Очень внимательный человек и высокий профессионал! Хочется пожелать её профессиональных успехов и благодарных пациентов! Спасибо огромное! Если что-то с моим  горлом, носом и ушами, то я - только к ней.   

 

— Попова И.Н. о докторе Лефтер Ю.Д.

 

IMG 9256

 

Всем довольны, всем советуем. Отличный доктор! Хороший специалист! Спасибо большое!

 

— Мама пациентки клиники №1 Витерра Беляево о докторе Браусовой А.А.

 

Хочу поблагодарить врача Богданову Е.С.!

Она умеет найти контакт с пациентом, вдумчива и внимательна, доходит до сути проблемы. Профессионализм, ум и хорошие руки не могут не вызывать расположение со стороны пациента!

 

— Миненкова М.В. о докторе Богдановой Е.С.

 

Обычно не пишу отзывы... Так сложилось, что я сам окончил медицинский факультет РУДН и даже получил ученую степень и преподавал нормальную физиологию в РГМУ (Второй мед). Очень критичен ко всему и всем. Но ученая степень - степенью, а боль в горле - болью. Чисто от отчаяния пошел в ближайшую частную клинику и попал к свободному отоларингологу. Иллюзий я не питал.

- "Извините, как я могу к вам обращаться?"

- "Юлия Дмитриевна," - ответила мне молодой врач.

Как-то боль в горле немного отступила и я переключился на Юлию Дмитриевну... Не буду описывать стандартную процедуру при первичном приеме... Я был сражен обаянием доктора, её отношением ко мне (может я особенный?), четкостью манипуляций, соблюдением всех правил и работой свыше инструкций. Я был поражен, что на вторичном приеме она совершенно четко помнила мои прежние жалобы и состояние, хотя прошло несколько дней. Профессионалов много, но, к сожалению, не у каждого есть страсть к действию, сродство с работой и искреннее отношение к пациенту!

Уже придя домой и посмотрев в сети информацию о Юлии Лефтер, я понял, какая должна быть мотивация, чтобы самой пройти путь от Приднестровского университета до настоящей работы. Как руководитель, поймал себя на мысли, что будь я в медицинском бизнесе, то обязательно сделал бы предложение перейти работать ко мне... В общем, я выздоровел... Специально подписываюсь полным именем, под которым меня можно найти в соцсетях, чтобы не было и мысли, что отзыв - по заказу. 

 

— Исаев Алан Магометович о докторе Лефтер Ю.Д.

 

eks1

 

Огромная благодарность чуткому специалисту Богдановой Екатерине Сергеевне. Доверяю ей себя и всех членов семьи от мала до велика. Высококлассная работа, внимание к особенностям здоровья пациентов позволяют быстро и эффективно выздоравливать без осложнений. Особенно приятны вдумчивость, погружение в проблемы, не связанные с ее направлением деятельности, что позволяет подобрать схему лечения и для маленьких пациентов, и для беременных женщин. Повторюсь, огромное спасибо за наше здоровье!

— Постоянная пациентка клиники №1 Витерра Беляево о докторе Богдановой Е.С.

 

esfoto 1

 

Наблюдаемся у Екатерины Сергеевны много лет. Пришли с проблемой аденоидов в 4 года, и к 6-ти годам полностью избавились от этой проблемы. Очень чуткое и внимательное отношение. Ребёнок проникся к доктору доверием. Процедура "кукушка" проходит без проблем и слёз. Всегда грамотное назначение препаратов, четкие и последовательные схемы лечения.

Хотим выразить благодарность Екатерине Сергеевне и клинике №1 Витерра Беляево за чуткое, внимательное и профессиональное отношение!

— Мама маленького пациентка клиники №1 Витерра Беляево о докторе Богдановой Е.С.

 

mobile 20171229 124037

 

И такие бывают пациенты...)))

Всех с наступающим Новым 2018 годом, друзья!!! )) 

— Доктор Браусова А.А. с необычной пациенткой клиники №1 Витерра Беляево

 

IMG 5623

 

Давно наблюдаюсь у доктора Богдановой Е.С.

Всё очень и очень нравится. Всегда встречает и провожает с улыбкой, лечит со всей душой, само лечение проходит положительно, всегда всё правильно рекомендует в плане лечения и досконально всё расскажет, как и в каком порядке принимать лекарства, и что делать (редко где встретишь такое вот отношение к пациенту).

Очень и очень доволен и рад, что попал в ее руки и лечусь под ее присмотром.

Счастья, здоровья, удачи!!! Побольше бы таких докторов!

 

— Кондаков Николай Николаевич о докторе Богдановой Е.С.

 

IMG 6087

 

Выражаю благодарность Лефтер Юлии Дмитриевне за очень внимательное отношение к здоровью и самочувствию пациента. Хочу отметить, что Юлия Дмитриевна использует в работе передовые технологии и назначает щадящие, но крайне эффективные препараты, способствующие быстрому выздоровлению и отсутствию рецидивов. Всегда позитивный настрой и трепетное отношение к детям, умение найти с ребенком контакт заслуживают отдельного внимания!

 

— Осипова Ольга Анатольевна о докторе Лефтер Ю.Д.

 

left

 

Выражаю благодарность сотруднице клиники №1 Витерра Беляево – ЛОР-врачу Юлие Дмитриевне за быстрое и качественное лечение таких заболеваний, как отит, гайморит. После кратковременных процедур сильно ослабли течение из носа, заложенность в ушах, першение и боль в горле, а также высокая температура и слабость. Грамотно прописанные лекарства помогли мне избежать дальнейшего развития болезни и ее симптомов. Спасибо! Желаю успехов в Вашем нелегком труде.

 

— Санников Д.А. о докторе Лефтер Ю.Д.

 

IMG 3429

 

Наша семья выражает огромную благодарность Богдановой Е.С. Считаем ее нашим семейным доктором. Наблюдаемся у нее уже давно и всегда Екатерина Сергеевна проявляет самый высокий профессионализм и ответственное отношение к нам. Уверена, что к другим пациентам такое же отношение. 
Летом 2016 года Екатерина Сергеевна сделала моей дочери операцию - аденотомию. Все прошло наилучшим образом, на самом высоком уровне, ребенок выздоровел. 
Мы хотим отметить прекрасные качества доктора: заботу и внимание к пациентам, отзывчивость, очень высокий профессионализм. 
Берегите таких докторов! 

 

— Семья Степановых о докторе Богдановой Е.С.

 

Спасибо Екатерине Сергеевне за дышащий нос и здоровое горло. В 2014 году сделали радиоволновую вазотомию, в 2016 - тонзиллэктомию. Теперь как новенький!

 

— Сергей о докторе Богдановой Е.С.

 

Здравствуйте. 
Запустила сильно насморк, пришла к врачу, когда стало сильно хуже. 
Огромная удача, что я попала к врачу-оториноларингологу высокого уровня, к Лефтер Юлии Дмитриевне. 
После осмотра меня отправили на рентген, через пять минут я уже была в кабинете, еще через пять со снимком и расшифровкой. 
Далее мне назначили своевременное и эффективное лечение, включая промывание, что позволило снизить риск прогрессирующего гайморита. 
Спасибо вам большое за заботу и ту оперативность, благодаря которой я снова дышу!

 

— Надежда о докторе Лефтер Ю.Д.

 

bogd

 Доктор Богданова Е.С. после успешно выполненной радиоволновой вазотомии.

Пациент Дмитрий, 47 лет: "Спасибо замечательному доктору Богдановой Е.С. за свободное дыхание! Операция прошла легко, совершенно никакой боли, доктор все время шутила, руки очень легкие. Мне так понравилось, что не хотелось уходить. Рекомендую!"

 

— Дмитрий о докторе Богдановой Е.С.

 

LOR

 

Спасибо доктору - Ломаевой Юлии Владимировне за прекрасное отношение. Всё прошло. Ничего не болит. Еще раз огромное спасибо!

 

— Сергей М. о докторе Ломаевой Ю.В.

 

Очень хорошая врач, осмотрела ребенка, дала рекомендации, объяснила. Нам понравилось.

 

— Рая о докторе Богдановой Е.С.

 

Кандидатуру доктора Екатерины Сергеевны выбрала моя жена. До консультации с этим доктором мы посетили еще трех врачей. Но результата не было. Считаю, что Екатерина Сергеевна - очень грамотный и ответственный специалист. Обращаемся к ней в крайних случаях, помощь получаем в полном объеме.

 

— Юрий о докторе Богдановой Е.С.

 

Замечательный доктор. Очень тактичная, приятная, дружелюбная женщина, располагающая к спокойному обсуждению вопросов. Объяснила, почему нужно делать операцию, развеяла мои сомнения по этому поводу. Я абсолютно доверилась опыту доктора и в дальнейшем буду только к ней обращаться.

 

— Ольга о докторе Лефтер Ю.Д.

 

Юлия Владимировна оказала мне квалифицированную помощь, я осталась очень довольна консультацией. Спасибо.

 

— Дарья о докторе Ломаевой Ю.В.

 

Прием состоялся в назначенное время. Все, что я хотел узнать по состоянию здоровья, мне подробно объяснили и назначили верное лечение. Я действительно доволен работой клиники и врача.

 

— Руслан о докторе Ломаевой Ю.В.

 

Были на приёме у Юлии Владимировны. Юлия Владимировна опытный и грамотный врач, очень рад, что посетили именно этого специалиста. Не побоюсь посоветовать этого специалиста. Спасибо!

 

— Федор о докторе Ломаевой Ю.В.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра