Заказать обратный звонок

Болезнь Меньера

это заболевание внутреннего уха, которое обычно характеризуется появлением следующих тревожных симптомов: периодических приступов системного головокружения, шума в ушах и потери слуха по нейросенсорному типу. И хотя БМ относится к относительно редкой патологии, тем не менее отмечается, что головокружения периферического характера в 8-30% случаев обусловлены непосредственно БМ.

БМ, учитывая её симптомы и течение, существенным образом нарушает качество жизни пациента, снижая его трудоспособность. Распространенность БМ составляет от 20 до 200 случаев на 100 000 населения. Данное заболевание чаще всего встречается или, возможно, диагностируется в экономически развитых странах. Начинается БМ, как правило, в среднем возрасте (30–50 лет). Характерно, что мужчины и женщины болеют БМ одинаково часто. Несколько чаще БМ встречается у лиц интеллектуального труда и у жителей крупных городов. 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

До настоящего времени этиология и патогенез БМ остаются все еще недостаточно изученными. По классической теории патогенеза развитие БМ связано с идиопатическим эндолимфатическим гидропсом, который представляет собой увеличение объема эндолимфы, заполняющей 4-й перепончатый лабиринт внутреннего уха, и вызывающий растяжение Рейснеровой мембраны.

Среди возможных причин развития эндолимфатического гидропса выделяют такие, как:

· усиление процессов выработки эндолимфы сосудистой полоской спирального органа и клетками саккулюса и утрикулюса;

· нарушение процесса резорбции эндолимфы. 

Систематически повторяющиеся приступы головокружения при БМ связывают с периодическим разрывом Рейснеровой мембраны (перерастянутой вследствие повышенного давления), смешением эндо- и перилимфы, попаданием богатой калием эндолимфы в перилимфу с последующей деполяризацией вестибулярного нерва и его перевозбуждением.  Снижение слуха и шум в ухе, по всей видимости, обусловлены процессами постепенной дегенерации нейронов спирального ганглия.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Для БМ характерна клиническая триада симптомов, очень подробно расписанная еще в 1861 г. известным французским врачом Проспером Меньером.

1.               Приступы системного головокружения. Приступы системного головокружения при болезни Меньера весьма характерные: их возникновение всегда внезапно - в любое время суток и в любое время года; на фоне «полного здоровья», ничем не провоцируются; иногда имеют ауру в виде усиления или появления заложенности больного уха, шума в ухе и др.  Такие приступы всегда сопровождаются различными вегетативными проявлениями, основными из которых являются рвота и тошнота; длятся несколько часов (чаще 4-6 ч.); самостоятельно, без применения каких-либо медикаментозных препаратов, проходят.

 2. Шум в ухе - односторонний, чаще всего низко- или среднечастотный, усиливающийся до и во время приступа системного головокружения.

3. Тугоухость. Тугоухость при БМ также имеет свои характерные особенности: она, прежде всего, односторонняя; носит флюктуирующий характер; при аудиологическом исследовании определяется так называемая скалярная или ложная нейросенсорная тугоухость – горизонтальный или восходящий тип аудиологической кривой с костновоздушним интервалом (КВИ 5-10 дБ) в низком или среднем диапазоне частот. Нормальные пороги ультразвука (УЗВ) и латерализация его в сторону хужеслышащего уха.

Различают три основных варианта течения заболевания. При первом варианте (кохлеарная форма) сначала возникают слуховые расстройства, а затем – вестибулярные. При втором (классическом) варианте слуховые и вестибулярные нарушения появляются одновременно, первый приступ головокружения сопровождается снижением слуха и шумом в ухе. При третьем (более редком) варианте течения (вестибулярная форма БМ) заболевание начинается с приступов вестибулярных головокружений, к которым в последствии присоединяются и слуховые расстройства. По данным ряда авторов, флюктуация слуха с головокружением наблюдается у 82,7%, а без головокружения – у 17,3% пациентов. Другие кохлеарную моносимптоматику в начале БМ наблюдали у 54,4%, а классическую - у 45,6%. 

Выделяют 3 стадии в развитии БМ:

Первая стадия – начальная. Приступы системного головокружения возникают редко: 1-2 раза в год, а то и в 2-3 года. Данные приступы могут появляться в любое время суток, продолжаются в среднем 1-3 часа, сопровождаются рвотой и тошнотой. Такие симптомы, как шум, заложенность или ощущение распирания в ухе возникают до или во время приступа, но не являются постоянными симптомами. Одностороннее снижение слуха возникает или усиливается в момент приступа, то есть для первой стадии заболевания характерна флюктуация слуха – его периодическое ухудшение, как правило, перед началом приступа головокружения, с последующим  улучшением. Ряд больных отмечают значительное улучшение слуха сразу же после приступа и последующее его снижение до обычного уровня в течение ближайших суток.

Вторая стадия – разгар заболевания. Приступы приобретают типичный для БМ характер с интенсивным системным головокружением и выраженными вегетативными проявлениями, возникают несколько раз в неделю (ежедневно) или несколько раз в месяц. Шум в ушах беспокоит больного постоянно, нередко усиливаясь непосредственно в момент приступа. Характерно ежедневное ощущение заложенности и дискомфорта в пораженном ухе. Снижение слуха прогрессирует от приступа к приступу. На второй и третьей стадии возможно присоединение приступов доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения на стороне гидропического лабиринта.

Третья стадия – затухающая стадия. Происходит урежение или полное исчезновение типичных приступов системного головокружения, но при этом больного постоянно беспокоит ощущение шаткости и неустойчивости. Отмечается выраженное снижение слуха на больное ухо, часто на этой стадии в процесс вовлекается и второе ухо. Возможно возникновение отолитовых кризов Тумаркина, состояний, при которых возникают приступы внезапного падения, происходящие вследствие резкого механического смещения отолитовых рецепторов, которое провоцирует внезапную активизацию вестибулярных рефлексов. Подобная тяжелая симптоматика может привести к очень серьезным травмам.

Врачи оториноларингологи

Лечение

Все применяющиеся методы лечения больных БМ можно разделить на три группы:

1) Медикаментозное лечение:

· купирование приступа головокружения;

· профилактические мероприятия в межприступный период.

2) Хирургическое лечение.

Профилактическое лечение направлено на предотвращение развития болезни. В комплексном лечении очень большое значение имеет соблюдение больным специальной диеты, направленной на ограничение количества потребляемой соли и жидкости. Кроме того, комплекс консервативной терапии должен быть подобран индивидуально. При таком подходе в лечении больному назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, которые в ряде случаев снижают частоту и интенсивность головокружения, уменьшают шум и звон в ушах, улучшают слух.

Что касается хирургического лечения при БМ, то в настоящее время его проводят только у 5% больных пациентов. При этом большинство специалистов придерживаются тактики нескольких курсов (2-4) терапии, при неэффективности которых рекомендуется непосредственно операция. Хирургическое лечение, согласно критериям AAO-HNS, рекомендуется при неэффективности консервативной терапии в течение 6 месяцев. Рекомендуемыми являются химическая лабиринтэктомия, шунтирование эндолимфатического мешка (ЭМ) и вестибулярная нейроэктомия.

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра