Заказать обратный звонок



Болезнь Меньера, отягощенная хроническим левосторонним средним отитом (взрослый пациент)

 Пациент К., 38 лет,  обратился в клинику ВиТерра  с жалобами на снижение слуха на оба уха,  головокружение, шум в правом ухе, усиливающийся во время приступа головокружения. Из анамнеза заболевания известно, что снижение слуха на левое ухо беспокоит пациента уже около 10 лет, после перенесенного среднего отита.


Поделиться:


 

Пациент К., 38 лет,  обратился в клинику ВиТерра  с жалобами на снижение слуха на оба уха,  головокружение, шум в правом ухе, усиливающийся во время приступа головокружения.

Из анамнеза известно, что снижение слуха на левое ухо беспокоит пациента уже около 10 лет, после перенесенного среднего отита. По этому поводу находился на лечение в ГКБ, получал антибактериальное, противовоспалительное, местное лечение.  На фоне лечения самочувствие несколько улучшилось, однако снижение слуха по-прежнему сохранялось. Пациент К. отмечает  на фоне переохлаждения периодическое гнойное отделяемое  из левого уха, которое купируется на фоне местных антибактериальных препаратов.  Год назад на фоне полного здоровья появилось головокружение, сопровождающееся рвотой и тошнотой , приступ обычно длился около 3-х часов, купировался самостоятельно. На фоне приступа появилось стойкое снижение слуха на правое ухо , шум в правом ухе. Повторный приступ головокружения возник месяц назад. По этому поводу к врачу не обращался.

По данным аудиометрии от 2009 года: AD-пороги звукопроведения и звуковосприятия в норме, AS-снижение слуха по кондуктивному типу до 1-2 степени.

Диагностика

В клинике ВиТерра Беляево пациенту были проведены:

  1. Клинико – лабораторное обследование.
  2. Консультация невролога, отоларинголога-сурдолога.
  3. Инструментальное исследование, включающее в себя:
  • тональную пороговую, надпороговую, речевую аудиометрию;
  • дегидратационный тест.

Дегидратационный тест с использованием глицерола или другого осмотического диуретика - косвенный метод диагностики эндолимфатического гидропса.  Пациенту проводят тональную пороговую аудиометрию, затем вводят глицерол пополам с фруктовым соком и повторяют аудиометрию через 1, 2, 3, 24 и 48 часов. Оценка результатов дегидратации ведется по следующим критериям:

  • проба считается «положительной», если через 2-3 ч. после приема препарата пороги тонального слуха понижаются не менее, чем на 5 дБ на всем диапазоне обследуемых частот или на 10 дБ на трех частотах, и улучшается разборчивость речи не менее, чем на 12%;
  • проба считается «отрицательной», если пороги тонального слуха через 2-3 ч. повышаются и ухудшается разборчивость речи относительно исходного уровня.

Для оценки состояния системы равновесия проводятся вестибулометрические тесты - исследование спонтанных вестибулярных реакций (спонтанный нистагм, вестибулоокулярный рефлекс, функция статического динамического равновесия и координации движений), вращательные пробы.

Такой метод исследования, как электрокохлеография, позволяет регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва, возникающую в интервале 1-10 мс после предъявляемого стимула.

Также проводятся КТ височных костей, МРТ головного мозга.

При дифференциальной диагностике исключились такие заболевания как:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения при вертебральнобазилярной недостаточности.
  2. Мигрень со стволовой аурой.
  3. Опухоли в области мостомозжечкового угла.
  4. Головокружение при травме черепа.
  5. Фистула лабиринта.
  6. Вестибулярный нейронит.
  7. Рассеянный склероз.

По результатам обследования установлен диагноз: Болезнь Меньера, лёгкая степень тяжести. Хронический левосторонний средний отит, вне обострения.

otit srednego uha simptomy i lechenie 1

Лечение

В клинике ВиТерра Беляво пациенту К. проведено лечение:

Медикаментозное лечение: профилактические мероприятия в межприступный период.

Большое значение в комплексном лечении имеет соблюдение больным диеты, позволяющей ограничить количество потребляемой соли и жидкости. Комплекс консервативной терапии был подобран индивидуально. В комплексном лечении были назначены  препараты, улучшающие микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха. Назначены  также диуретические средства, использовались  препараты бетагистина. Кроме того, в комплексном лечении использовались венотоники и препараты, стимулирующие нейропластичность.

Результаты

В процессе лечения и по окончании курса лечения пациент отмечает значительное улучшение самочувствия: шум и звон в ухе уменьшился, частота и интенсивность приступов снизилась. Пациент продолжает наблюдаться в клинике ВиТерра.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра