Заказать обратный звонок



Лечение патологического влечения к курению табака

Пациент Н., 33 года, обратился в клинику №1 ВиТерра Беляево с жалобами на утренний кашель, выраженную тягу к табакокурению (выкуривает до 30 сигарет в день), невозможность избавиться от привычки (несколько раз пытался самостоятельно бросить курить), раздражительность. Наследственность отягощена табакокурением матери и отца пациента.


Поделиться:


 

Пациент: Николай, 33 года, охранник торгового центра

Жалобы на: утренний кашель, выраженную тягу к табакокурению (выкуривает до 30 сигарет в день), невозможность избавиться от привычки, раздражительность.

Анамнез

Наследственность отягощена табакокурением матери и отца пациента. Отец умер от онкологии в 2016г. Сведений о беременности и раннем развитии пациента нет. Второй ребенок из многодетной семьи (всего пятеро детей), три брата курят. ДДУ не посещал. В школу пошел с 7 лет. Учился средне. Окончил 11 классов, в ВУЗ не поступил («завалил второй экзамен»), отслужил в ВС РФ, после демобилизации пошел на работу («родителям помогать нужно было, тогда сестра уже училась в институте»), работал разнорабочим, в течение 2-х лет работал кладовщиком, но «не понравилось, скучно», затем устроился в охрану, где и продолжает работать по сей день.

Впервые закурил в 16-ти летнем возрасте, по первости «вкус сигарет не понравился». Систематически стал курить в армии (« и есть не так хочется, и служба быстрее идет»). После службы, на гражданке, неоднократно «пытался бросить», «раз 7 точно», держался по 2-3 месяца и снова срывался. Самая длительная ремиссия – 11 мес. после диагностики ХБК (хронического  бронхита курильщика J44) терапевтом на профосмотре. Затем снова «сорвался».  По рекомендации обратился к психотерапевту в клинику №1 ВиТерра Беляево.

Психическое состояние

Пациент Н. ориентирован всесторонне правильно. Атлетического телосложения. Одет аккуратно. На вопросы отвечает в плане заданного. Фон настроения  неустойчивый, снижен с дисфоричным оттенком. Ругает себя «за слабохарактерность». Отмечает устойчивую толерантность к никотину  (до 30-40 сигарет в день).  Желание закурить возникает при любом изменении внешней ситуации, после незначительной физической или интеллектуальной нагрузки, при появлении нового собеседника, перемене темы разговора и др. Усугубляются проявления синдрома патологического влечения к курению табака (периодические мысли закурить, предвкушение вкуса табака во рту). Сформированы  симптомы абстинентного синдрома. Больного беспокоит утренний кашель, неприятные ощущения в  области сердца, периодическая изжога, тошнота, чувство общего дискомфорта, пониженное настроение, повышенная раздражительность, снижение работоспособности. Отмечается постоянное и устойчивое желание продолжать курение, в том числе и ночью. Мышление последовательное. Активной психопродукции не выявляет. Критика достаточная.

Диагноз

Синдром зависимости от никотина, активное употребление, средняя (вторая) стадия. Астено-субдепрессивный синдром.

Хронический бронхит курильщика.

Лечение

Назначена терапия: табекс (по схеме), транквилизаторы (по схеме), витаминотерапия, рациональная психотерапия, назначена консультация терапевта, ОАК, БХК, R- графия легких.

Результаты

В ходе лечения удалось добиться воздержания от употребления табака на срок до 1,5 лет. За данный период  наблюдалось повторное посещение психотерапевта с назначением поддерживающей терапии в отсроченном  реабилитационном периоде.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра