Заказать обратный звонок



Лечение тревожно-депрессивного синдрома

Пациентка (37 лет) обратилась в клинику №1 ВиТерра Беляево с жалобами на сниженный фон настроения, невозможность «справиться с ситуацией», беспокойство, тревогу, связанные со сложной жизненной ситуацией в течение последних 2-х месяцев. Наследственность отягощена алкоголизмом отца.


Поделиться:


 

Пациент: Надежда, 37 лет,  администратор частной  компании

Обратилась в клинику №1 ВиТерра Беляево с жалобами на: сниженный фон настроения; невозможность «справиться с ситуацией»; беспокойство, тревогу, связанные со сложной жизненной ситуацией в течение последних 2-х месяцев.

Анамнез 

Наследственность отягощена алкоголизмом отца. Родилась в Москве, старший ребенок, младшая сестра здорова. Росла спокойным, послушным, ранимым, чувствительным к обидам ребенком. Стеснялась поведения отца («его пьяные загулы» с друзьями, особенно было «неприятно перед соседями»). Училась хорошо, благодаря усидчивости и ответственности,  закончила школу с серебряной медалью, всегда была «главной помощницей маме». Самостоятельно поступила в ВУЗ. После окончания института работала в нескольких компаниях, переходя с повышением на новое место. Отдавала все свободное  время работе, самостоятельно купила квартиру в МО, машину.  Проживала год в гражданском браке, родила дочь, после этого оформили брак официально. Супруг  работает в одном отделе с пациенткой, периодически «уходит с друзьями в загулы». Об «этом факте» узнала «слишком поздно, была уже беременна», потом «махнула рукой», по уходу за ребенком занималась «только своей малышкой». После выхода из отпуска по уходу за ребенком «открылась вся правда» о муже. Со слов сослуживицы,  «муж вел двойную жизнь», «спутался с молодой практиканткой, которая сделала от него аборт». В это же время (12.12.2018г.) от острого инфаркта миокарда, после «многодневных алкогольных эксцессов», на даче, умирает отец пациентки.

С этого же времени отмечается резкое изменение в состоянии: после бурной реакции (брань с мужем, выяснение всех фактов его связи «на стороне», со сбором его вещей и выставлением «на улицу») стала вялой, апатичной, участвовала в подготовке и похоронах отца «как в тумане». Пыталась самостоятельно принимать валокордин («для сна»), «какие-то растительные успокоительные» с краткосрочным неполным действием.

После похорон по настоянию родственников обратилась к психотерапевту.

Психическое состояние

Пациентка ориентирована всесторонне пра­вильно. Несколько заторможена, поглощена переживаниями, демонстративна в поведении.  В ходе беседы быстро аффектируется, начинает плакать, обзывать бывшего мужа: «да я для него столько сделала, а он чем отплатил?». В планах немедленно подать на развод. Фон настроения неустойчивый, с тенденцией к сниженному, с тревожным радикалом. Мышление фиксировано на психотравмирующей ситуации. Активной психопродукции на момент осмотра не выявляет. Голосов, идей воздействия,  суицидальных мыслей нет. Критика достаточная.

Диагноз

После психопатологического исследования, подтверждающего депрессивные расстройства средней степени (тест Бека), поставлен диагноз: Расстройство адаптации, пролонгированная депрессивная реакция. Тревожно-депрессивный синдром.

Лечение

Назначена терапия антидепрессантами: Эсциталопрам (ципралекс) по схеме с 5 мг/с до 10 мг., атаракс по схеме ½-½-1т.

Результаты

В ходе лечения удалось купировать депрессивную симптоматику. Работоспособность была восстановлена. Рекомендована  психотерапия для осознания и коррекции стереотипов поведения (треугольник Карпмана).

В ходе психотерапии проведено 5 занятий. Применялась методика незаконченных предложений, МАК с разбором ситуации. Контрольное тестирование методом «Сонди» и повторное Бека с подтверждением  положительных результатов в состоянии.

Даны дополнительные  рекомендации по матери пациентки.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра