Заказать обратный звонок



Определение возрастных и половых различий скелета

В ретгенологический кабинет, по направлению от детского эндокринолога клиники №1 Витерра Беляево, поступил пациент мужского пола, в возрасте 10 лет, для оценки развития скелета.


Поделиться:


 

В ретгенологический кабинет, по направлению от детского эндокринолога клиники №1 Витерра Беляево, поступил пациент мужского пола, в возрасте 10 лет, для оценки развития скелета.

Исследование

Пациенту было проведено исследование - цифровая рентгенография кистей рук в прямой проекции и с режимом NO GRID.

IMG 20180809 WA0000

Протокол исследования:

На рентгенограмме кистей - зоны роста и точки окостенения соответствуют 10 (+/- полгода) годам. 

Заключение

Рентгенологический возраст соответствует хронологическому.

Комментарии наших специалистов:

Костная система, как и всякая другая система органов, находится под значительным влиянием эндокринного аппарата. Действие гормонов осуществляется при этом при помощи весьма сложных, нерасшифрованных механизмов, среди которых исключительное значение имеет центральная нервная система и прежде всего кора полушарий головного мозга с ее основной организующей и регулирующей ролью в жизнедеятельности нормального и патологического человеческого организма.

kkkk57130102

Рентгенологическая характеристика состояния костно-суставной системы детей основывается, в принципе, на оценке тех же показателей, с поправкой на доступность для анализа отдельных параметров в том или ином возрастном периоде. Кроме того, при анализе рентгенограмм детей учитываются еще два показателя — состояние метаэпифизарных и апофизарных ростковых зон и соответствие общего и локального костного возраста паспортному возрасту ребенка.

Состояние метаэпифизарных ростковых зон подлежит рентгеноанатомическому анализу на том основании, что отклонения от нормы различных их компонентов представляют собой рентгенологические признаки целого ряда патологических состояний (рахита, метафизарной и метаэпифизарной дисплазии, остеоэпифезеолиза, гипофункции ростковых зон вследствие перенесенного воспалительного процесса или травматического повреждения).

В рентгеновском изображении состояние ростковых зон костей характеризуют три показателя: высота ростковой зоны, характер ее контуров, а также ширина и однородность зон препаратного обызвествления.

Высота ростковых зон — величина непостоянная, прогрессивно уменьшающаяся с возрастом. Возрастные нормативные показатели ее не установлены. Основным показателем нормы этого компонента ростковой зоны является равномерность высоты на всем протяжении. Клиновидная форма ростковой зоны является частью рентгенологических симптомокомплексов травматических повреждений, болезни Блаунта, деструктивных процессов.

Контуры нормально функционирующей метаэпифизарной ростковой зоны в период интенсивного роста кости крупноволнистые, в остальное время — умеренно дугообразные. Прямолинейность контуров служит признаком гипофункции ростковой зоны, различные виды неровностей — признаками рахита, дистрофического процесса, метафизарной дисплазии, болезни Блаунта.

Зоны препараторного обызвествления могут находиться как на эпифизах и метафизах, так и только на одном из них. Ширина их, так же как и ширина ростковых зон, — величина непостоянная, уменьшающаяся с возрастом. Можно лишь отметить, что в возрасте до 8 лет, т. е. до возрастного срока полного окостенения эпифизов, зоны препараторного обызвествления должны быть отчетливо выражены и иметь однородную оптическую плотность. Неравномерность ширины ростковых зон, резкое их сужение, а также неоднородность являются одним из признаков острого рахита, авитаминоза С, системного остеопороза и ряда других системных заболеваний.

Паспортный возраст ребенка, как известно, может не совпадать с биологическим возрастом (степенью зрелости) различных органов и систем организма. По отношению к костно-суставной системе различают степень зрелости системы в целом, обозначаемую как общий костный возраст, и степень зрелости различных ее отделов — локальный костный возраст. Подобная дифференцировка вызвана тем, что в результате воздействия повреждающих факторов (заболевание, травма) может произойти замедление или ускорение темпов энхондрального формирования пораженного отдела костно-суставной системы по сравнению с темпами формирования остальных отделов. Показателями общего костного возраста считаются возрастные сроки появления ядер окостенения дистальных эпифизов костей предплечья, головок коротких трубчатых костей кисти и костей запястья. Показатели локального костного возраста различны для разных отделов костно-суставной системы.

Развитие ребенка во взрослого осуществляется в результате: 1) роста в узком смысле этого слова, т.е. постепенного увеличения размеров, главным образом в длину, и 2) дифференцировки или метаморфоза, т.е. образования формы, в первую очередь появление половых признаков.

Благодаря рентгеновским лучам имеется возможность проникнуть глубоко в динамику окостенения и в течении многих лет наблюдать за всеми особенностями этого сложного процесса. Кроме того, рентгенологический метод представляет еще одну ценную возможность - он позволяет установить контроль над действием различных терапевтических мероприятий при эндокринных заболеваниях, например, гормональных препаратов, но с той оговоркой, что с достаточной полнотой это может быть сделано преимущественно в период роста.

IMG 20180809 WA0001

На фото: наш пациент с врачом-рентгенологом клиники №1 Витерра Беляево Ворониным А.А.

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра