Заказать обратный звонок

История ультразвука в ударно-волновой терапии

 

Уже на первых этапах ударно-волновой литотрипсии ультразвук рассматривали в качестве подходящего метода для локализации и определения расположения почечных и, в частности, желчных конкрементов в организме.

Ультразвук можно использовать в качестве метода определения расположения, поскольку, как ударные волны, так и ультразвук, являются механическими волнами сжатия, которые, благодаря упругим свойствам живых тканей в организме, передаются дальше и могут быть сфокусированы в расположенных глубже ареалах тканей. К тому же, аппараты УЗИ, как правило, более дешевы и более гибки в применении, чем флуороскопические методы, КТ или же визуализация методом ЯМР-спектроскопии.

litotripsiya kamnei pochek

Несмотря на указанные преимущества, первое применение ударно-волновой литотрипсии в 1980 г. было осуществлено при помощи рентгеновского метода определения места расположения. Одной из причин было то, что в то время качество визуализации методом УЗИ было еще невысоким. Еще большая проблема заключалась в определении точного расположения целевого объекта при применении подвижного ультразвукового вибратора. Для того чтобы найти хорошее окно для наблюдения целевого объекта, ультразвуковую головку можно было перемещать по поверхности тела в произвольном направлении. Однако точное определение координат цели (конкремента) в корреляции с фокусом ударной волны было и по-прежнему остается техническим вызовом.

В 1985 г. впервые в мире была проведена процедура по удалению желчных конкрементов с применением чисто механической ультразвуковой системы определения расположения, объединившей воедино требуемую гибкость и точное определение позиции.

Позже были разработаны сложные механические локализующие манипуляторы, создавшие возможности для почти беспрепятственного пространственного движения ультразвуковой головки, при этом они синхронно отображали расстояние и ориентацию по отношению к целевому объекту. Сегодня для этих целей в распоряжении врача имеются сложные навигационные системы.

Элегантный подход, - объединение гибкости и позиционирования цели, - заключается в однорядной интеграции диагностического ультразвукового вибратора на центральной оси головки излучателя ударной волны. Преимущество состоит в том, что ультразвуковая картина визуализирует точно тот участок тканей, через который будет проходить и ударная волна. Таким образом, можно распознать препятствия (например, пузырьки воздуха или кости) и обойти их, а также определить оптимальное окно для связи между диагностическим ультразвуком и ударной волной.

slk intelect 001

Такая конфигурация особенно полезна в случае цилиндрического источника фирмы STORZ MEDICAL, который, благодаря своей конструктивной компоновке, оснащен центральным отверстием для однорядной интеграции ультразвуковой или рентгеновской локализации.

В отличие от литотрипсии, при которой стремятся добиться точнейшего раздробления конкрементов в организме, при применении ударных волн в ортопедии точная локализация не столь важна. Как правило, ареалы с максимальными болевыми ощущениями на ультразвуковом изображении не распознаваемы. При помощи так называемой биологической обратной связи в сотрудничестве с пациентом такие участки локализируют и целенаправленно лечат ударными волнами. И всё-таки, ультразвуковой диагноз играет решающую роль также и при ЭУВТ: таким образом можно получить точную оценку целевого ареала для ударных волн, определить оптимальное окно для связи и обойти критические участки.

Д-р Отмар Весс (Othmar Wess)

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра