Заказать обратный звонок



Сравнительная характеристика лечебного эффекта метопролола сукцината и карведилола у пациентов с сердечной недостаточностью.

Доказано, что В-блокаторы карведилол и метопролол сукцинат снижают смертность у пациентов с сердечной недостаточностью, 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Доказано, что В-блокаторы карведилол и метопролол сукцинат снижают смертность у пациентов с сердечной недостаточностью, однако сравнительная клиническая эффективность этих препаратов до сих пор неизвестна.

Цели: исследовать влияние карведилола на выживаемость пациентов в сравнении с метопрололом сукцинатом.

Дизайн исследования: Пациенты с сердечной недостаточностью, со снижением фракции выброса левого желудочка менее 40%, принимали карведилол (n =6026) или метопролол сукцинат (n =5638). Данные были использованы согласно Датскому национальному реестру по сердечной недостаточности

Основные результаты: Общая смертность и смертность от сердечно-сосудистой патологии были проанализированы с помощью регрессии Кокса, учитывая клинические, социально-экономические и демографические характеристики.

** Регрессия Кокса, или модель пропорциональных рисков: прогнозирование риска наступления события для рассматриваемого объекта и оценка влияния заранее определенных независимых переменных (предикторов) на этот риск. Риск рассматривается как функция, зависящая от времени.

Результаты: средний возраст пациентов был 69.3 года, 71 % мужчин и 51% были госпитализированы с диагнозом сердечная недостаточность. В течение нескольких лет (средняя медиана 2,4 года), 875 человек принимали карведилол и 754 метопролола сукцината, частота смертности была 18,3% и 18,8% соответственно. Риски сердечно-сосудистой смертности оценивали последовательно соответственно полу, возрасту, фракции выброса левого желудочка, классами NYHA, и наличием ИБС. Суточная рекомендуемая доза для карведилола составила 50 мг, у метопролола 200 мг.

Выводы и актуальность: эффективность карведилола и метопролола сукцината у пациентов сердечной недостаточностью практически одинаковая. 

Association of treatment with Carvedilol vs Metoprolol Succinate and Mortality in Patients with Heart Failure

JAMA Intern Med. Published online August 31, 2014

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра