Заказать обратный звонок



Пищевод Баррета: онкологическая настроженность.

В новой обзорной статье рассказывается об эпидемиологии, патогенезе, истории развития Пищевода Баррета и методы лечения.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

В новой обзорной статье рассказывается об эпидемиологии, патогенезе, истории развития Пищевода Баррета и методы лечения.

В США около 5,6 % взрослых имеют пищевод Баррета.

Пищевод Баррета — патологическое состояние слизистой пищевода, одно из серьезных осложнений ГЭРБ. Представляет собой замещение типичного многослойного плоского эпителия на цилиндрический, выстилающего в норме слизистую кишечника. Относится к предраковым заболеванием.

ГЭРБ и пищевод Баррета являются основными факторами риска для развития аденокарциномы пищевода, смертельной опухоли, частота которой в США увеличилась в несколько раз за последние 40 лет.

Диагностировать пищевод Баррета можно при выполнении эндоскопии: слизистая пищевода обычно бархатистая с красным оттенком, которая отличается от нормальной бледной глянцевой слизистой пищевода, характерны длинные «языки» ярко-красного цвета, которые обычно распространяются от кардии до проксимального отдела пищевода.

Кроме того, необходимо проведение биопсию пищевода. При наличии бокаловидных клеток в метаплазированном эпителии слизистой пищевода, диагноз пищевода Баррета определенный.

Пищевод Баррета в 2-3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, достаточно редко у чернокожих и азиатов, и еще реже у детей.

Еще одним важным фактором риска возникновения пищевода Баррета является наличие ожирения (преимущественно абдоминальный тип ожирения).

В 7-11% случаев встречается семейная форма.

Последние исследования показывают, что риск развития аденокарциномы в общей популяции на фоне пищевода Баррета составляет 0,1-0,3%.

Риск патологии возрастает при повышении тяжести ГЭРБ, при частом и длительном воздействии соляной кислоты на стенку пищевода.

Лечение пищевода Баррета сводится к лечению ГЭРБ; гастрита, ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

Получены косвенные доказательства того, что длительное использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) может снизить риск развития рака. По результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 540 пациентов с пищеводом Баррета, выявили, что использование ИПП снижали риск прогрессирования опухоли на 75%. Срок наблюдения в среднем составлял 5,2 года.

Кроме того, желчные кислоты так же могут способствовать развитию канцерогенеза у пациентов с Пищеводом Баррета, но ИПП не предотвращают рефлюкс желчи. Антирефлюксные операции могут предотвращать заброс желчи, кислот, но результаты последних данных позволяют предположить, что операции не более эффективны, чем использование ИПП для предотвращения рака.

ПО результатам рандомизированных, контролирумых исследований выявлено, что значительно помогает снизить риск развития рака использование эндоскопической резекции слизистой оболочки пищевода с с помощью радиочастотной абляции (радиочастотная энергия разрушает слизистую оболочку). Данный вид лечения представляет собой несложную процедуру, проводимую в амбулаторных условиях, длящуюся 30-40 мин.

*** Применение метода радиочастотной абляции при лечении пищевода Барретта упоминается в рекомендациях американского общества гастроэнтерологии от 2011 года в отношении лечения пациентов с дисплазией низкой и высокой степени, а также в рекомендациях американского общества эндоскопической хирургии и хирургии органов пищеварительной системы (SAGES) от 2010 года.
Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании также рекомендует применение данного метода при лечении пациентов с дисплазией высокой степени.

Однако, долгосрочных результатов по эффективности радиочастотной абляции для профилактики рака у пациентов с пищеводом Баррета не проводилось.

 

Barrett’s Esophagus , NEJM , August 29th, 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра