Заказать обратный звонок



Методы диагностики безболевой формы ИБС.

Краткая справка: Коронарные артерии - это сосуды, доставляющие к миокарду артериальную кровь. Делятся на эпикардиальные — 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Краткая справка: Коронарные артерии - это сосуды, доставляющие к миокарду артериальную кровь. Делятся на эпикардиальные — располагаются на поверхности сердца, обычно они поражаются атеросклерозом и подвержены стенозу с развитием коронарной недостаточности; коронарные артерии, располагающиеся глубоко в миокарде называются субэндокардиальными.

Сердечно-сосудистая патология является ведущей причиной смертности в США.

У некоторых людей ишемическая болезнь сердца протекает бессимптомно. Причиной возникновения ИСБ является нарушение прохождения крови по коронарным артериям (в результате развития атеросклероза, скопления кальция).

Общие симптомы для ИБС включают наличие загрудинных болей и одышки, обычно связанных с физической нагрузкой.

Но у многих людей встречается безболевая форма заболевания, и они даже не подозревают, что у них есть проблемы с сердцем. В результате они не принимают никаких лекарственных препаратов для профилактики развития сердечного приступа, инсульта или внезапной смерти. Поэтому для таких людей необходимо проводить специальные тесты.

Кто же должен быть протестирован?

Как правило, люди без каких-либо клинических признаков болезни, но имеющих высокий риск развития ИБС, должны пройти специальные исследования.

Одним из примеров инструментальных методов исследования, является определение суммарного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет по Фрамингемской шкале для расчёта риска нефатального инфаркта миокарда или сердечной смерти в ближайшие 10 лет по европейской шкале SCORE. В шкале учитывают такие факторы риска, как возраст, курение, высокое артериальное давление, семейный анамнез. Благодаря этим результатам врачи могут решить, назначать ли пациентам такие лекарственные препараты,как статины для лиц с повышенным холестерином.

Типы тестов:

Люди, без клинической симптоматики ИБС, должны быть обязательно протестированы на проверку вышеуказанных факторов риска.

Кроме того, есть дополнительные методы обследования. К ним относятся:

  • анализ крови: высокий уровень СРБ или гомоцистеина может свидетельствовать о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • ЭКГ: показывает электрическую активность сердца. Для людей без клинической симптоматики ЭКГ с нагрузкой (тредмил-тесты) не рекомендуют для проведения скрининга на ИБС.

  • Другие инструментальные методы исследования: УЗИ и КТ-ангиография коронарных сосудов. УЗИ помогает оценить состояние сердца в целом, кроме того оценить функция сонных артерий, абдоминальную аорту. По КТ же можно определить проходимость коронарных артерий, степень окклюзии, кроме того рассчитать уровень накопления кальция в сосуде.

Testing for “Silent” Coronary Heart Disease, JAMA. August 27 2014

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра