Заказать обратный звонок



Дефицит серотонина как главная причина развития депрессии: миф или реальность?

ПО результатам нового исследования на мышах установлено, что серотонин не оказывает такого существенного 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

ПО результатам нового исследования на мышах установлено, что серотонин не оказывает такого существенного влияние на развитие депрессии, как ранее предполагали.

Депрессия является одной из основных причин инвалидности среди населения. ПО данным ВОЗ ей страдают около 350 миллионов людей.

Первыми из антидепрессантов были трицеклические, блокирующие распад монаминов (серотонина и норадреналина) в головном мозге; появились в конце 1950-х годов.

С конца 1980-х годов сложилось мнение, что дефицит нейромедиатора серотонина лежит в основе депрессии, может быть устранен с помощью антидепрессантов обратного захвата серотонина. К препаратам этой группы относится Прозак.

Краткая справка: Прозак (Флуоксетин) - селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Предполагают, что при воздействии на серотониновые рецепторы, улучшается настроение, уменьшается чувство тревоги, фобии.

История Прозака начинается с 1980-х годов, когда он стал популярным средством для лечения депрессии. Тем не менее, некоторые ученые считают, что эффективность Прозака не более эффективна, чем трицеклических антидепрессантов, которые вызывают меньше побочных эффектов, чем другие антидепрессанты.

Учитывая широкую распространенность Прозака и его эффективность, теория о том, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию, стала одной из основных. Но на самом деле, есть ли точные доказательства этой теории?

До сих пор, ученые точно не знают, вызывает ли депрессию падение уровня серотонина, или же наоборот, депрессия вызывает падение уровня серотонина.

Alan Frazer, специалист по антидепрессантам, председатель отдела фармакологии в университете Научного центра здоровья в Сант-Антонию, еще в 2012 году заявлял, что нет четких доказательных данных, что развитие депрессии связано со снижением уровня серотонина. При измерении серотонина в крови, он оказывается ниже у людей с депрессией, но уровень серотонина в головном мозгу при этом никто не измерял.

По последним данным, у 60-70% людей, нет никакого эффекта от Прозака или аналогичных препаратов.

Поэтому ученые из Дэтроида, John D. Dingell и Wayne, из школы медицины, начали новое исследование, чтобы выяснить, играет ли роль серотонина в развитие депрессии. Они использовали мышей со снижением способности выработки серотонина, и проводили разные тесты, отображающие симптомы депрессии.

Результаты исследования показали, что у мышей был высокий уровень агрессивности, и они не проявляли никакие признаки депрессии.

Кроме того, особого различия в поведении и ответ на лечение антидепрессантами у мышей с недостатком серотонина и мышей контрольной группы, выявлено не было.

Ученые пришли к выводу, что серотонин не может быть главным фактором в развитии депрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.

 

Serotonin deficiency as cause of depression - is it a myth?     Monday 1 September 2014 

 

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра