Заказать обратный звонок



Активный образ жизни снижает риск развития и прогрессирование псориаза.

Согласно новому исследованию, регулярные физические нагрузки могут снизить риск развития псориаза или улучшить его течение. 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Согласно новому исследованию, регулярные физические нагрузки могут снизить риск развития псориаза или улучшить его течение. Кроме того, физическая активность может снизить частоту и тяжесть метаболических коморбидных состояний, связанных с псориазом.

  • Краткая справка: Псориаз является хроническим неизлечимым инфекционным заболеванием, причины развития которого до сих пор окончательно не выяснены. При адекватном лечении и соблюдении определенных условий можно добиться длительной ремиссии. Пусковым механизмом обострения заболевания может служить стресс, регулярные физические нагрузки повышают психоэмоциональную устойчивость организма.

 

Nicola Balato, врач из отделения дерматологии университета Федерико II в Неаполе, и его коллеги, проанализировали данные нескольких групп: первая группа состояла из 416 человек, активно занимающихся спортом; вторая контрольная группа из 489 человек, соответствующих по полу и возрасту. Они сравнили данные с группой 400 пациентов, больных псориазом, но не имеющих при этом психиатрического артрита. Результаты этого исследования были опубликованы 30 июля в журнале Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology.

Доля семейного анамнеза псориаза в контрольной и спортивной группах была приблизительно одинаковая (10,2% и 9,6% соответственно). При этом доля псориаза была значительно выше в контрольной группе (5,4%), по сравнению со спортивной группой (1,7%).

Псориаз и метаболический синдром.

Пациенты с псориазом имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, поэтому занятия спортом очень важны для данной группы населения.

Со слов врача Matteo Megna, одного из авторов исследования, повышенный индекс массы тела и ожирение могут служить пусковыми факторами риска развития псориаза и различных дерматозов. С другой стороны, физическая нагрузка является одним из мощных оружиев по борьбе с повышенным весом, снижая хроническое воспаление и уровень провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли, интерлейкина-6), которые играют значительную роль в развитии псориаза.

Но нужно отметить, что не любая физическая нагрузка является полезной при псориазе. Так, например, пешие прогулки, бег, езда на велосипеде не показали свою эффективность. Лучше всего для таких пациентов плавание, гимнастика, игра в теннис.

Псориаз и псориартрический артрит.

К сожалению, многие пациенты с псориазом имеют неполадки с суставами и последующее ограничение физической активности может привести к развитию псориартрического артрита.

Псориартрический артрит значительно снижает диапазон физических нагрузок. Таким пациентам необходимо полное обследование у специалистов (особенно у ревматолога), которые помогли бы подобрать конкретные виды физических упражнений, физиотерапевтические процедуры для уменьшения болей в суставах и повышения выносливости.

Наиболее приемлемыми видами спорта для людей с псориартрическим артритом являются плавание и водная аэробика.

 

Psoriasis: Physical Activity May Reduce Risk, Disease Course.       Lara C. Pullen, PhD, August 26, 2014

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра