Заказать обратный звонок



Стоит ли удалять яичники во время гистерэктомии?

Свыше 800 тыс. случаев рака были зарегистрированы у женщин в США, около 1/3 из них имели смертельный исход.  

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Свыше 800 тыс. случаев рака были зарегистрированы у женщин в США, около 1/3 из них имели смертельный исход.

Рак является ведущей причиной смертности среди женщин в возрасте 40-59 лет и составляет около 35% от общей смертности. На случаи рака молочной железы и рака половых органов приходится около 40% всей онкологии. Поэтому любые профилактические действия могут сократить смертность и оказать значительное влияние на продолжительность жизни у многих женщин.

Гистерэктомия (удаление матки) - наиболее часто выполняемая операция в США, кроме того это операция выбора при диагностики доброкачественных или злокачественных новообразований. Фиброз, аномальные кровотечения, патология эндометрия, аденомиоз, эндометриоз, различные виды рака или предраковые заболевания могут потребовать гистерэктомии в качестве основного лечения.

Яичники выполняют важную эндокринную функцию, и их правильная деятельность в репродуктивный период играет существенную роль для здоровья в дальнейшем. Яичники и фаллопиевые трубы так же часто могут подвергаться малигнизации, а гормоны, секретируемые яичниками играют определенную роль в развитии некоторых видов рака.

У женщин риск диагноза рака яичника в течение всей жизни составляет 1:70. Этот вид рака, к сожалению, как правило, диагностируется уже на последней стадии, поэтому связан с высокой смертностью. Эффективные скрининговые методы не доступны. Тем не менее, определенные репродуктивные факторы и профилактические меры могут снизить риск развития онкологии.

Поэтому стоит важный вопрос, стоит ли удалять яичники во время гистерэктомии. В настоящее время проблема, насколько рациональным является удаление здоровых яичников, остается предметом самой напряженной дискуссии, и мнения по этому поводу крайне противоречивы.

В данном исследовании проводили гистерэктомию с удалением придатков и с последующей оценкой риска развития рака.

Результаты исследования:

В исследовании участвовали 66802тыс женщины, средний возраст которых составил 62,5 лет. Данные собирались с помощью анкетирования и медицинского регистра. Учитывались различные факторы: возраст, раса, образование, способность к деторождению и репродуктивная история, физическая активность, индекс массы тела, участие в исследованиях, использование лекарственных препаратов.

С диагнозом онкологии были 8621 пациент. Наиболее частые причины рака явились рак молочной железы, колоректальный рак и заболевания крови.

У четверти пациенток была проведена гистерэктомия с аднексэтомией, у 15% удалили только матку.

У женщины с гистерэктомией и двусторонним удалением придатков, риск развития рака был около 10%. Те, кто сделал операцию до 45 лет, имели еще более низкий риск развития рака (21%). Кроме того, простая гистерэктомия также ассоциировалась с низким риском развития онкопатологии.

Рак молочной железы был снижен на 27% среди женщин с удалением матки и придатков до 45 лет, и на 20% ниже при простой гистреэтомией.

Риск развития рака был значительно снижен у пациенток с удалением матки с придатками, простая же гистерэтомия ассоциировалась с высоким риском развития рака яичников.

Итак, у молодых женщин репродуктивного возраста, особенно если планируется беременность, яичники как правило сохраняются, за исключением абсолютных показаний для их удаления. У женщин в период менопаузы, яичники не выполняют уже своей эндокринной функции, поэтому их как правило удаляют.

Тяжелее обстоит дело у женщин, находящихся в пременопаузе - в конце репродуктивного периода, так как яичники у них еще выполняют свои функции.

Опасность раннего климакса заключается в увеличении числа лет, в течение которых женщины будут лишены защитного воздействия эстрогена на костную и сердечно-сосудистую системы, произойдет атрофия влагалища, переставшим получать эстроген. Поэтому для таких женщин подход строго персональный.

Удаление все еще активных яичников снижает риск развития рака, так как гормоны являются главным этиологичеким фактором. Но простая гистерэктомия так же имеет свои преимущества, потому что при удалении матки происходит снижение активности яичников, получающих кровоснабжение от матки.

Подводя итоги, можно сказать, что гистерэктомия и гистерэктомия с придатками связаны со снижением риска развития рака, особенно если операции выполняют до 45 лет. Риск развития рака молочной железы снижается при обоих видах операции, если ее сделали до 45 лет. Риск развития рака яичников значительно снижается при гистреэтомии с двусторонним удалением придатков.

Чем моложе пациентка, тем меньше показаний для удаления яичников. При подходе же женщины к порогу 40-летия, необходимо обсудить со своим лечащим врачом о дальнейшем лечении и профилактики развития рака.

 

 Should Ovaries Be Removed at the Time of Hysterectomy?, Peter Kovacs, MD, PhD Disclosures August 28, 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра