Заказать обратный звонок



Ибупрофен может восстановить иммунную функцию у пожилых.

Новое исследование опубликовано в журнале Leukocyte Biology, по результатам которого выявлено, что макрофаги в легких пожилых 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Новое исследование опубликовано в журнале Leukocyte Biology, по результатам которого выявлено, что макрофаги в легких пожилых мышей по-разному реагировали на различные инфекции, чем у молодых мышей, ибупрофен же анулировал эти изменения.

По результатам нового исследования на мышах, ключ к омоложению иммунной системы, возможно, уже у нас в аптечках. В опубликованном журнале, ученые показали, что макрофаги в легких пожилых мышей реагируют на микобактерии туберкулеза по-другому, чем макрофаги молодых мышей, но это изменения исчезают под действием ибупрофена.  

«Воспаление в пожилом возрасте оказывает значительное влияние на иммунную функцию», со слов Joanne Turner, доктора медицинских наук, исследователя из  Department of Microbial Infection and Immunity and Center for Microbial Interface Biology, штата Огайо. «С этим знанием возможно будет предотвратить или уменьшить симптомы некоторых заболеваний у пожилых людей, уменьшая характер воспаление с помощью диет, физических упражнений и применением соответствующих лекарств»

Чтобы сделать такое открытие, ученые оценивали воспалительные маркеры в легких у пожилых и молодых мышей. Воспалительные маркеры были повышены у старых мышей, изолированные макрофаги обоих групп мышц ответили по-разному на микобактерии туберкулеза in vitro.

Затем исследователи здоровым, но старым мышам стали давать ибупрофен в комплексе с диетой, в результате чего уменьшилось воспаление и улучшилась иммунная функция.

Это может придать новый смысл фразе – «дайте мне 2 таблетки аспирина и позвоните мне утром», со слов John Wherry, доктора медицинских наук, заместителя главного редактора в журнале Leukocyte Biology.

«Конечно, в исследовании не может быть использован аспирин, но некоторые препараты в нашей аптечке могут оказать большую ценность на вещи, которые мы раньше так не оценивали, включая иммунную функцию, меняющуюся с возрастом.»

 Ibuprofen may restore immune function in old age. Last updated: 4 September 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра