Заказать обратный звонок



Глобальная борьба с туберкулезом: перспективы и приоритеты.

Туберкулез остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. Он занимает второе место по числу летальности от  

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Туберкулез остается одной из основных проблем общественного здравоохранения. Он занимает второе место по числу летальности от инфекционных заболеваний среди населения, с все чаще встречающимися лекарственный-устойчивыми формами.

В 2012 году около 8,6 млн людей заболели туберкулезом, что составляет 122 человека на 100 тыс населения, при этом 1,3 млн умерло. Показатели заболеваемости варьируется в зависимости от населения: от наиболее высокой на юге Африке (550/100 тыс населения) до низкой в США, Канаде и в большинстве стран Западной Европы (10/100 тыс населения).

Увеличилась доля лекарственный-устойчивых форм туберкулеза: до 3,6% среди вновь выявленных случаев и до 20,2% у ранее лечившихся.

Несмотря на статистику, произошел существенный прогресс, по сравнению с ситуацией 20 лет назад, когда ВОЗ объявило туберкулез как глобальной чрезвычайной проблемой. В 1995 году около 2 млн людей были успешно вылечены с помощью короткого контролируемого лечения ВОЗ, а к 2011 году число возросло до 5 млн людей.

С 1990 годов показатели смертности во всех регионах, хоть и медленно, но снизились на 45%.

Борьба с туберкулезом опирается на 3 основных принципах: быстрой и точной диагностики, незамедлительного начала лечения после постановки диагноза и профилактики передачи заболевания.

Диагностика:

Основой диагностики является микроскопическое исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий, необходимо взять как минимум 3 мазка. Более новая диагностика обеспечивает большую чувствительность, особенно среди детей и ВИЧ-инфицированных (у них анализ мокроты чаще отрицательный).

Лечение:

Все пациенты с диагностированным туберкулезом, должны получать быстрое, полное и эффективное лечение.

При этом, необходим регулярный и структурированный надзор за туберкулезом.

Мониторинг, оценка диагностики и лечения должна быть рутинной и осуществляться ежеквартально.

Рандомизированные клинические исследования являются золотым стандартом для оценки различных фармакологчиеских методов лечения, однако стоимость лечения точно оценить невозможно.

Инфекционный контроль.

В условиях ограниченных ресурсов, с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, в открытых и переполненных палатах, происходит высокая распространенность туберкулеза. В южной части Африки произошли разрушительные, имеющие летальный исход, вспышки туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Работники здравоохранения имеют высокий риск заразиться.

Необходима изоляция пациентов больных лекарственно-устойчивой формой туберкулеза от пациентов с другими формами туберкулеза.

Необходимо систематическое, длительное обследование лиц, находящихся в контакте с больными; на период выработки иммунитета таким людям показана вакцинация и ревакцинация.

Главной целью национальных программ многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенность этого заболевания. Она направлена на вакцинацию подрастающего населения, полного излечения больных, а также стимуляция биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц.

 

Global Tuberculosis Perspectives, Prospects, and Priorities JAMA. Published online September 04, 2014

 

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра