Заказать обратный звонок



Ученые нашли доказательства связи между жирной пищей, составом кишечной микрофлоры и раком кишечника.

Medical Xpress- большая группа исследователей, с представителями в основном из Германии, нашли доказательства того, что 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Medical Xpress- большая группа исследователей, с представителями в основном из Германии, нашли доказательства того, что диета с высоким содержанием жира является причиной развития рака кишечника и связана с составом кишечной микрофлоры.  В своей работе, опубликованной в журнале Nature, ученые в результате проведенных исследований на мышах, выявили ген, который отвечает за развитие рака кишечника.

Медицинские ученые прежде знали, что есть связь между высоким содержанием жира в продуктах и различными видами рака, но до сих пор им не удавалась объяснить эту взаимосвязь. Некоторые полагают, что все связано с ожирением. В этом новой попытке, исследователи нашли доказательства того, что ожирение может менять состав кишечных бактерий.

Чтобы узнать больше о причинах возникновения рака кишечника, ученые использовали мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, при этом одних держали на диете с высоким содержанием жира, другие же были на обычном питании. Кроме того, они брали образцы фекалий на микробиологическое исследование кишечной микрофлоры. С течением времени они выявили существенный сдвиг кишечной микрофлоры у мышей с высоким содержанием жиров в диете, и связанное с этим снижение иммунной защиты организма против борьбы с раком кишечника.

Все больше доказательств находят  влияние кишечной флоры на возникновение рака кишечника. Когда исследователи полностью убили флору кишечника у некоторых мышей с генетической предрасположенностью к раку, то обнаружили, что заболеваемость раком значительно сократилась. Они также обнаружили, что передача образцов кишечной микрофлоры от генетически предрасположенных мышей с развившемся раком кишечника к мышам без рака но с также с генетической предрасположенностью, вызывала высокий риск заболевания. Эти результаты показывают тесную связь между высокожировой диетой, кишечной микрофлорой и развитием рака кишечника.

Кроме того, исследователи также считают, что для снижения риска развития рака кишечника, помимо соблюдения безжировой диеты, необходимо восстановить свою нормальную кишечную микрофлору.

Резюме

Общие черты для людей западного образа жизни, включая ожирение и низкий уровень физической активности, являются факторами риска для развития рака ЖКТ. Существует немало доказательств того, что определенная диета влияет на состав кишечной микрофлоры. Кроме того, сейчас существуют неопровержимые доказательства влияния дисбиоза на развитие рака. Однако механизмы влияния высокожировой диеты на развитие опухолей кишечника необходимо еще определить.

В опыте была показано, что жирная пища способствует прогрессии опухоли в тонком кишечнике у генетически предрасположенных мышей, вне зависимости от наличия ожирения. Жирная пища в сочетании с генетической мутацией провоцируют изменение кишечной микрофлоры.

При введении же бутирата (* соли и эфиры масляной кислоты, применяют при заболеваниях толстого кишечника), происходила нормализация кишечной лимфоидной ткани.

Кроме того, лечение антибиотиками полностью блокировало развитие канцерогенеза , индуцированного потреблением жирной пищи.

В совокупности, эти данные подчеркивают важность взаимодействия хозяина и экологических факторов на состав микрофлоры, которая может способствовать развитию канцерогенеза у генетически предрасположенных лиц.

 

Researchers find evidence of a link between high fat diets, gut bacteria, and bowel cancer.      September 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра