Заказать обратный звонок



Новый подход к лечению депрессии у больных с онкологией.

Последние данные показали, что почти три четверти больных раком не получают лечения от депрессии. Тем не менее, новая комплексная 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Последние данные показали, что почти три четверти больных раком не получают лечения от депрессии. Тем не менее, новая комплексная программа может оказаться достаточно эффективной, чем современные методы ухода.

В данных, опубликованных в The Lancet Psychiatry, The Lancet andThe Lancet Oncology, исследоваласьраспространенность депрессии у раковых больных и оценивалась новая программа комплексного лечения.

Депрессия является тяжелым психическим заболеванием, которое сильно влияет на распорядок и качество жизни. Около 6,7% американцев страдают депрессией. Хотя нет причинно-следственной связи между депрессией и раком, но этот диагноз у человека может вызвать сильную и затяжную депрессию.

В журнале по психиатрии,The Lancet Psychiatry, опубликованы результаты исследования, которое проводилось на более чем 21 тыс больных раком, наблюдающихся в клиниках Шотландии, Великобритании. Исследователи обнаружили, что пациенты, страдающие раком, более подвержены развитию депрессии, чем люди из общей популяции.

Было отмечено, что большое количество депрессий наблюдалось у пациентов, болеющих раком легких (13%), и только в 6% случаев выявлена депрессия у пациентов с раком мочеполовой системы. Однако, наиболее беспокоит то, что около 73% раковых больных, имеющих депрессию, не получают должного лечения.

Этот факт очень обеспокоил врачей из Национального института психического здоровья (National Institute for Mental Health, NIMH), которые уверенны, что наличие депрессии может повлиять как на течение рака, так и на его лечение.

Программа по лечению депрессии людей, страдающих раком (The Depression Care for People with Cancer program (DCPC) заключается в систематическом лечении и представлена командой из специализированных медсестер по уходу за онкологическими больными, психиатров. Используются антидепрессанты и оказывается психологическая помощь.

В исследовании, под руководством Майкла Шарпа, было рандомизировано около 500 пациентов, страдающих тяжелой депрессией и раком с благоприятным прогнозом. Больных разделили на 2 группы: те, которые проходили программу по исследованию (The Depression Care for People with Cancer program (DCPC) и те, которые получали стандартную форму ухода: врач мог назначить антидепрессанты или направить их в специализированные службы по охране психического здоровья.

После 6 месяцев исследования сделаны выводы: у пациентов, находившихся на DCPC программе, были результаты значительно лучше: из 253 пациентов 62% ответили на лечение (снижение тяжести депрессии по крайней мере на 50%), и только у 17% пациентов, получающих обычное лечение, был положительный результат.

Кроме того, данная программа была проведена у пациентов с неблагоприятным прогнозом рака, по результатам которой так же был хороший результат.

Доктор Джейн Уокер, руководитель исследования считает, что новая комплексная программа может достичь больших достижений.

«Пациенты с раком легких как правило имеют более плохой прогноз. Затяжная депрессия может негативно сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Это исследование показывает, что с помощью данной программы можно эффективно бороться с депрессией и улучшать качество жизни больных с неблагоприятным прогнозом рака легкого».

 

Depression untreatedin many cancer patients, new approach could help

Thursday 28 August 2014 - 12am PST

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра