Заказать обратный звонок



Остерегайтесь серьезных побочных эффектов фторхинолонов.

Фторхинолоны являются одними из самых опасных лекарственных препаратов на фармакологическом рынке и их следует назначать только в крайних случаях. Но несмотря на свою опасность, это

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу
Фторхинолоны являются одними из самых опасных лекарственных препаратов на фармакологическом рынке и их следует назначать только в крайних случаях. Но несмотря на свою опасность, это наиболее часто назначаемый класс антибиотиков в США. В 2010 году фармкомпании "BAYER" получила от продаж Ципрофлоксацина и Моксифлоксацина (CIPRO И AVALOX) около 1 млрд $.
В том ж году, компания JOHNSON & JOHNSON заработала около 1,3 млрд $ от продаж препарата Левофлоксацин (LEVAQUIN).
У всех антибиотиков есть побочные эффекты, но класс фторхинолонов может оказать потенциальный вред здоровью.
Ни один другой антибиотик не вызывает такие тяжелые побочные эффекты или даже летальный исход, как фторхинолоны. Но несмотря на кучу побочных эффектов, врачи постоянно их назначают в качестве первой линии терапии даже при не тяжелых инфекциях, и не хотят заменить на более безопасную альтернативу.
Фторхинолоны содержат молекулу фтора с высокой антибактериальной активностью и широким спектром действия. Однако фтор известен также как нейротоксин, способный проникать в различные ткани, в том числе в головной мозг. «Фтор» означает «разрушение» (с греческого). Ни у какого другого элемента норма потребления не находится в такой опасной близости от дозы, оказывающей токсическое действие. Фтор может повредить иммунную систему за счет истощения энергетических запасов; также он препятствует образованию антител в организме. 
В прошлом году, FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, наконец выпустили предупреждение, что прием фторхинолонов через рот или инъекционно может вызвать периферическую нейропатию.
Периферическая нейропатия - повреждение периферических нервов, соединяющих спинной мозг и остальные части тела, боль может возникать в верхних или нижних конечностях и продвигаться в сторону позвоночника, например, от ступней к икрам.
Побочные эффекты фторхинолонов были зарегестрированы еще с 1980 года. К ним относят:
- поражение нервной системы: у 91 %  пациентов, принимающих фторхинолоны (боли, покалывание, онемение, головокружение, слабость, недомогание, головные боли, тревоги, психоз)
- поражение опорно-двигательного аппарата: выявлено в 73% случаев (разрыв сухожилий, тендинит, припухлость суставов)
- сенсорные нарушения: у 42 % пациентов (шум в ушах, зрительные, обонятельные и слуховые нарушения) 
- сердечно-сосудистые изменения в 36 % случаев (тахикардия, одышка, боли в груди)
- кожные реакции: в 29 % (сыпь, выпадение волос, потливость, непереносимость жары или холода)
- желудочно-кишечные расстройства: в 18% случаев (тошнота, рвота, диарея, боли в животе)
- отслойка сетчатки, которая может привести к слепоте
- острая почечная недостаточность
Согласно полученным данным, выявлено более 50 тыс случаев с побочными реакциями и 3000 летального исхода.
Фторхинолоны должны быть резервными препаратами и назначаться только при серьезных бактериальных инфекциях. Хотя несколько препаратов из данного класса запрещены FDA, 6 из них остаются одобреными в США - ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин, норфлоксацин.
15 Vital Reasons Why You Should Avoid These Common Antibiotics. Last updated 28 December 2014.
 
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра