Заказать обратный звонок



Стимуляция мозга дает надежду в лечении депрессии.

Около 350 млн в мире людей страдают от депрессии. Обычно в такой ситуации назначают антидепрессанты в комплексе с регулярными физическими нагрузками и изменением 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу
Около 350 млн в мире людей страдают от депрессии. Обычно в такой ситуации назначают антидепрессанты в комплексе с регулярными физическими нагрузками и изменением образа жизни. 
Однако большая часть людей не отвечает на терапию или же у них появляются побочные эффекты и поэтому они отказываются принимать лекарства.
В качестве альтернативного пути решения, ученые по всему миру, включая нашу команду, исследуют воздействие транскраниальной стимуляции постоянным током. 
В отличие от электрошоковой терапии, транскраниальная стимуляции постонным током (Transcranial direct current stimulation - TDCS) - это применение слабого постоянного тока с целью лечебного воздействия на различные структуры головного мозга. Механизм достаточно простой, состоит из батареи, двух проводов и электродов, через которые пропускают ток. 
Стимуляция работает посредством изменения активности нервных клеток головного мозга. Во время депрессии, левая половина головного мозга менее активная, чем обычно. TDCS стимулирует данную область для восстановления мозговой деятельности. 
Исследования показали, что курсовое лечение TDCS улучшает "нейропластичность" головного мозга  (способность мозга к обучению и адаптации к изменениям окружающей среде) у людей с депрессией. 
Данная терапия имеет высокий профиль безопасности под четким надзором клиницистов и исследователей, прошедших специальную подготовку по использованию данной технологии. Но люди без медицинского образования и не знающие как правильно применять данную методику, не должны лечить таким образом свою депрессию и советовать ее другим. 
Плохая техника и неправильное расположение электродов могут привести к ожогу кожи. Кроме того, TDCS способен вызывать стойкие изменения в функционировании головного мозга. В зависимости от того, как TDCS делается, эти изменения могут быть хорошими или плохими.
Для людей с тяжелой депрессией, неправильное применение может привести к ухудшению их состояния или вызвать маниакальный эпизод.
Для правильного подбора лекарств, необходима консультация квалифицированного специалиста. То же самое касается и TDCS: сила тока, размеры электродов, их расположение, продолжительность и частота стимуляции оказывают определенное воздействие на мозг. Тут нет понятия "чем сильнее, тем лучше". 
Транскраниальная стимуляция постоянным током представляет собой перспективное будущее, где простым и экономически эффективным способом можно бороться с депрессией без лекарств. Исследователи во всем мире продолжают изучать это экспериментальное лечение, которое может в один прекрасный день стать традиционным лечением депрессии.
Так как TDCS все еще является экспериментальной, в домашних условиях данную методику применять нельзя. 
 
Brain stimulation offers hope for depression, but don't try it at home. Last updated 4 December 2014
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра