Заказать обратный звонок



Бактерии пчел могут стать альтернативой антибиотикам.

Без таких полезных опылителей, как пчелы, у нас не было бы ни одного урожая продуктов. Сейчас же, складывается такое впечатление, что 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Без таких полезных опылителей, как пчелы, у нас не было бы ни одного урожая продуктов. Сейчас же, складывается такое впечатление, что эти насекомые могут оказать нам еще одну очень ценную услугу — стать альтернативой антибиотикам для лечения инфекций, вызванных лекарственно-устойчивыми микроорганизмами.

Исследователи из Швейцарского Университета обнаружили, что молочнокислые бактерии желудка пчел обладают антимикробными свойствами - в том числе бороться с MRSA, Метициллин-резистентным стафилококком (MRSA — это стафилококк с множественной лекарственной устойчивостью, вызывает сепсис, пневмонии) и другими бактериями, и они должны быть рассмотрены в качестве альтернативы лечения антибиотиками.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Wound Journal.

Учитывая, что люди на протяжении многих тысячелетий используют мед для лечения ран, удивительно, что только сейчас выявили его антимикробные свойства.

Причем ученые исследовали свойства свежего меда, содержащего живые бактерии, а не мед из магазинов, который содержит только мертвые бактерии.

Молочнокислые бактерии, найденные в свежем меде, оказались эффективными против MRSA и других патогенов.

Доктор Tobias Olofsso, специалист микробиологии в швейцарском университете, и его коллеги, выявили уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий в свежем меде и в брюшке пчел.

Молочнокислые бактерии — живут в симбиозе с пчелами и участвуют в производстве антимиробного меда. Как отмечают исследователи, эти бактерии присутствуют в большом количестве в свежем, необработанном меде.

В результате лабораторных испытаний, была показана эффективность молочнокислых бактерий против таких патогенов как: метицилин–резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и ванкомицин–резистентный энтерококк и других патогенов, являющихся причинами тяжелых инфекций у госпитализированных больных и у людей со сниженным иммунитетом.

Мед оказал свои целебные свойства на незаживающие раны у лошадей.

Ученые решили проверить эффективность молочнокислых бактерий меда на лошадях. Они протестировали 10 лошадей с тяжелыми ранами и все они были успешно вылечены с помощью меда, хотя до этого люди не могли им помочь никакими способами.
Ученые верят, что целебные свойства молочнокислых бактерий пчел покажут в дальнейшем высокообещающие результаты.

Антибиотики содержат лишь одно какое-то активное вещество и эфффективны против довольно узкого спектра бактерий. А в меде же 13 молочнокислых бактерий могут комбинировать в зависимости от конкретной «микробной угрозы». Этот метод похоже работал на протяжении многих веков, защищая пчел и их мед от воздействия вредных микроорганизмов.

Однако стоит отметить, что мед из магазинов лишен живых микробов, тем самым он не обладает такими антимикробными свойствами как свежий мед - со слов Dr. Olofsson, автора исследований.

Ученые призывают к дальнейшим исследованиям для того, чтобы точно понять, могут ли стать эти молочнокислые бактерии альтернативным путем при лечении раневой инфекции у человека и животных. Они предполагают, что результаты могут показать значительную роль не только в Западных странах, где устойчивость к антибиотикам является серьезной и растущей проблемой, но и и для развивающихся стран, где свежий мед легко доступный для всех.

Could bee bacteria provide alternatives to antibiotics? 11 aug, 2014

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра