Заказать обратный звонок



Дети с "синдромом бабочки": как им помочь?

Синдром бабочки или буллезный эпидермолиз - одно из самых страшных заболеваний. У людей с этой болезнью чрезвычайно нежная кожа

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу
Синдром бабочки или буллезный эпидермолиз - одно из самых страшных заболеваний. У людей с этой болезнью чрезвычайно нежная кожа, не прочнее крыльев бабочки и при любом прикосновение на коже появляются болезненные пузыри. 
Мало кто из докторов слышал об этой болезни. Оно чрезвычайно редкое. По данным западных исследований (в России даже таких данных нет), в нашей стране буллезным эпидермолизом болеют около 2000 человек. 
Заболевание несколько чаще встречается в странах, где распространены родственные браки. Больные как правило умирают от присоединённых инфекций кожи и слизистых. Уход за такими больными затруднён, они не могут нормально ходить, носить обычную одежду, есть не протёртую пищу.
         Клетки кожи при этой патологии очень плохо между собой связаны и при малейшем физическом воздействии разрываются и под кожей скапливается жидкостьМожет протекать в лёгкой формети в тяжёлой. В некоторых случаях у детей может также поразиться гортань, внутренности рта, трахеи, пищевод и приём пищи вызыват боль.
Дети с тяжёлой формы этого заболевания умирают мучительной смертью, к сожалению пока медицина не может найти способы лечения этой болезни, так как она протекает на генетическом уровне и лечение скорее всего может быть только на генном уровне.
        В Европе о буллезном эпидермолизе знают больше, там есть специальные больницы, в которых детям подлечивают внутренние органы и зубы. На Западе к ребенку уже в первые дни жизни приставляется патронатная медсестра, которая понимает, что такое буллезный эпидермолиз. В итоге он получает правильные медикаменты, правильный уход и, как следствие, имеет шанс на более или менее нормальную жизнь.
В России создан фонд «БЭЛА», помогающим «людям-бабочкам». Его сотрудники обучают родителей больных детей правильно делать перевязки, рассказывают им о современных материалах и помогают их доставать. Если ребенок не очень активный и форма болезни не тяжелая, на перевязочные материалы требуется около 20 тысяч рублей в месяц.
 
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра