Заказать обратный звонок



Длительное использование антидепрессантов и снотворных приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMJ, прием бензодиазепинов связан с 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMJ, прием бензодиазепинов связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, особенно при их длительном использовании.

*** Бензодиазепины — психоактивные препараты, применяющиеся при беспокойстве, бессоннице, депрессии, для предотвращения эпилептических приступов, спазма мышц. При употреблении в больших дозировках оказывают снотворное действие, в малых дозировках обладают успокоительным эффектом.

Исследователи считают, что необоснованное длительное применение данных препаратов является существенной проблемой общественного здравоохранения.

В настоящее время деменцией страдает около 36 млн человек по всему миру, и эта цифра будет удваиваться каждые 20 лет, достигнув 115 млн больных к 2015 году.

Хотя риск развития деменцией связан с использованием бензодиазепинов, природа этой взаимосвязи до сих пор неясна.

И вот группа исследователей из Франции и Канады, решили исследовать риск развития болезни Альцгеймера при приеме бензодиазепинов в течение нескольких лет, и кроме того определить есть ли доза-зависимый эффект.

Используя данные программы медицинского страхования Квебека (Quebec health insurance program database (RAMQ), они проследили развитие болезни Альцгеймера у пожилых пациентов, живущих в Квебеке и Канаде, которым был назначен прием бензодиазепинов.

В течение по крайней мере 6 лет, они зарегистрировали 1796 случаев развития болезни Альцгеймера. Затем, они сравнили каждый случай с 7184 здоровыми людьми, сопоставимыми по возрасту, полу и продолжительности наблюдения.

По результатам исследования, ученые выявили, что при использовании бензодиазепинов в течение по крайней мере 3 месяцев или более, риск развития болезни Альцгеймера возрастал на 51%. Причем количество больных увеличивалось при длительном использовании или при использовании бензодиазепинов длительного действия.

В этом крупном контролируемом исследовании, использование бензодиазепинов ассоциировалось с высоким риском развития болезни Альцгеймера, но до сир пор природа этой взаимосвязи до сих пор так и не выяснена.

Бесспорно, применение бензодиазепинов необходимо для лечения тревожных расстройств и бессонницы, но лечение должно быть коротким и не превышать 3 месяцев.

Ученые пришли к выводу, что их наблюдения играют важное значение для общественного здравоохранения, учитывая распространенность и бесконтрольное применение бензодиазепинов у пожилых пациентов и прогрессировании деменции в развитых странах.

Сейчас необходимо приободрить врачей общей практики, для того, чтобы они тщательно контролировали риски и выгоды применение бензодиазепинов и сопутствующих препаратов у пожилых.

 

Long-term use of pills for anxiety and sleep problems may be linked to Alzheimer's. September 09, 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра