Заказать обратный звонок



Уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости тесно взаимосвязаны.

В течение долгих лет ученые спорили, каким способом лучше всего оценивать мозговой уровень окситоцина — гормона, отвечающего за эмоциональное поведение у взрослых

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

В течение долгих лет ученые спорили, каким способом лучше всего оценивать мозговой уровень окситоцина — гормона, отвечающего за эмоциональное поведение у взрослых. Сейчас ученые из Стенфордского медицинского университета обнаружили первое прямое доказательство, что уровень окситоцина в крови и в спинномозговой жидкости тесно взаимосвязаны.

По результатам исследования оказалось, что низкий уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости связан с повышенным уровнем тревожности. Статья опубликована 4 ноября онлайн в журнале Молекулярной психиатрии.

Со слов главного автора исследований, профессора, доцента кафедры психиатрии Karen Parker, окситоцин может быть биомаркером тревоги и его можно будет рассматривать как терапевтическую мишень различных психиатрических заболеваний.

Краткая справка: Окситоцин — гормон, который транспортируется из гипоталамуса в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь. Известен как «гормон любви», значительно активизирует половое влечение; обладает анксиолитическим, социостабилизирующим и антистрессовым эффектом.

Спинномозговая пункция — инвазивная процедура, когда игла вводится в спинной мозг на уровне поясничного отдела. Для того, чтобы этого избежать, ученые измеряли уровень окситоцина в крови, но было не ясно, насколько достоверно уровень гормона центральной нервной системы отражается в крови. Новое исследование показало, что уровень гормона в крови и в спинномозговой жидкости взаимосвязаны, хотя в крови он ниже.

В исследовании были включены 24 добровольца, в возрасте от 4-64 лет, которые по медицинским показаниям нуждались в люмбальной пункции. С согласия пациентов, ученые проанализировали уровень окситоцина в спинномозговой жидкости и в образцах крови. Кроме того, родители 10 детей, включенных в исследование, заполнили анкету об уровне тревожности их детей.

В результате ученые выявили, что если уровень окситоцина в спинномозговой жидкости низкий или высокий, то он такой же и в крови. При этом низкий уровень гормона сопровождался повышенной тревожностью.

Кроме того, ученые предполагают что окситоцин может быть эффективным средством для лечения у детей с аутизмом.

По мнению ученых, ценность полученных данных заключается в новом понимании эффектов окситоцина, поскольку всегда считали его как противострессовый гормон. Ученые надеются, что в скором времени можно будет оптимизировать терапевтическое применение окситоцина для повышения психического благополучия населения.

 

Oxytocin levels in blood, cerebrospinal fluid are linked, study finds. Last updated: 04 November 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра