Специфическая иммунотерапия поллиноза.

Поллиноз - заболевание при котором аллергенами и раздражителями для развития аллергии служит пыльца цветов и растений.

Запись на прием
Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Поллиноз - заболевание при котором аллергенами и раздражителями для развития аллергии служит пыльца цветов и растений.

Существует около 50 видов растений, вызывающих аллергические реакции и избежать контакта с ними возможно только, если уехать туда, где зима. Начало пика страданий для аллергиков приходится на апрель и май, когда цветут тополи, березы, полевые цветы.

Второй пик характерен для середины лета, когда цветут злаки и полевые травы, в воздухе парит тополиный пух, раздражающий дыхательные пути. И, наконец, третий пик приходится на начало осени и связан с амброзией, лебедой — сорняки, обладающие самой высокой аллегоричностью.

Проявляться поллиноз может в виде сыпи, кожного зуда, насморка, кашля, хрипов в легких и конъюнктивита.

Побеспокоится больным поллинозом нужно заранее. Начинать лечение необходимо за две недели до начала цветения. Эту проблему легко поможет решить врач-аллерголог.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке существует множество различных средств, к основным относят топические антигистаминные (капли, мази, спреи, гели) и таблетированные препараты.

 

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ (СИТ) ВИНОВНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ - это единственный метод лечения, который позволяет добиться долгой ремиссии и предотвращает дальнейшее развития заболевания и осложнений. Принцип метода – это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях.

Метод описан еще в 1911 году Л.Нуном и применяется во всех странах мира, общепризнан и считается наиболее эффективным методом лечения поллиноза. Заимствован он был у американских индейцев, которые жевали ядовитые травы в малых дозах, чтобы при случайном попадании их в пищу не получать тяжелое отравление. Стоимость метода колеблется от 300 до 600 $ в разных странах и зависит от метода лечения, частоты посещения врача и других факторов.

 Назначение СИТ не исключает применение других методов, сочетание СИТ с лекарствами в комплексе даже более эффективно. Однако одновременное их применение, особенно антигистаминных препаратов, может маскировать легкие аллергические реакции и в дальнейшем привести к тяжелым системным реакциям или шоку. Исключение составляет кромоглин, который можно назначать за 30 минут до введения аллергена в течение всего курса лечения. Главная причина скептического отношения к СИТ в ряде стран – это побочные реакции, которые обычно развиваются сразу же после введения аллергена. Особенно часто они отмечены при парентеральном – подкожном методе введения аллергена. Реакции могут быть местными (в области инъекции), системными (поражения кожи, слизистых оболочек) и общими – анафилактический шок.

Описаны и смертельные реакции. Этот вопрос тщательно изучается.
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра