Заказать обратный звонок



Применение антибактериального мыла может привести к раку и фиброзу печени.

По результатам нового исследования, антимикробный компонент триклозан, входящий в состав многих мылов, шампуней и других 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

По результатам нового исследования, антимикробный компонент триклозан, входящий в состав многих мылов, шампуней и других средств личной гигиены, может вызывать рак и фиброз печени.

Исследовательская команда во главе с профессором Robert H. Tukey из Калифорнийского университета в Сан-Диего и профессора D. Hammock из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовали данные своего исследования в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проводили свое исследование на лабораторных мышах и выявили, что триклозан может оказывать токсичное действие на клетки печени.

До этого ученые проводя исследования на мышах выяснили, что высокое содержание триклозана приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе и нарушает мышечную иннервацию.

Триклозан — это антибактериальное средство широкого спектра, действует на грам-положительную и грам-отрицательную флору, на грибковые микроорганизмы. Входит в состав многих косметических средств, зубных паст, дезодорантов, бытовой химии.

Однако применение триклозана может быть опасным для здоровья. Ежедневная уборка дома с помощью дезинфекторов вызывает развитие новых бактерий.

Robert H. Tukey и Hammock в своем исследовании в течении полугода (что эквивалентно 18-ти годам жизни человека) включали в рацион мышей триклозан. В результате обнаружили, что у грызунов появились повреждения печени, в том числе и новообразования. Триклозан нарушал работу белка - андростанового рецептора (androstane receptor, CAR), ответственного за выведение вредных веществ из организма. Клетки печени начинали бешено делится, приводя со временем к фиброзу печени. Фиброз печени и повторное воздействие триклозана приводили к развитию опухоли — гепатоцелюлярной карциноме.

Кроме того, у 97% кормящих мам в грудном молоке и у 75% людей в моче был выявлен триклозан.

Однако у триклозана есть и положительные свойства: в зубной пасте его содержится в низкой концентрации (не более 0,3 процентов) и он эффективно борется с развитием гингивита, поэтому ученые считают, что триклозан можно оставить в зубных пастах.

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило производителям всех антибактериальных средств доказать, что их товары являются безопасными для долгосрочного использования.

 

Hand soap antimicrobial linked to cancer and liver fibrosis, 18 November 2014

 

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра