Заказать обратный звонок



Польза железа для нашего организма.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным авитаминозом среди детей и женщин детородного возраста во всем мире

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным авитаминозом среди детей и женщин детородного возраста во всем мире. Анемия как правило развивается вследствие недостаточного потребления железа в пище или в результате нарушения всасывания.

Кроме того, дефицит железа могут усугубить травмы, кровопотери, желудочно-кишечные заболевания, которые препятствуют усвоению железа. Недостаточное потребление фолиевой кислоты, белков и витамина С также могут способствовать дефициту железа.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и потенциальные риски для здоровья, связанные с железом.

Рекомендуемая суточная норма железа для человека зависит от пола и возраста.

Дети: 1-3 лет - 7 миллиграмм, 4-8 лет - 10 мг. Мужчины: 9-13 лет - 8 миллиграмм, 14-18 лет - 11 миллиграмм, 19 лет и старше - 8 мг. Женщины: 9-13 лет - 8 миллиграмм, 14-18 лет - 15 мг, 19-50 лет - 18 миллиграмм, 51 лет и старше - 8 мг. Беременность: 27 миллиграммов.

В США около 8 млн женщин детородного страдают железодефицитной анемии. Во время беременности дефицит железа может повысить риск преждевременных родов.

Дефицит железа может вызвать много проблем со здоровьем, включающие когнитивные нарушения, снижение физической работоспособности и иммунитета. У детей могут возникнуть психомоторные нарушения и трудности при обучении.

Возможная польза для здоровья, связанная с употреблением железа:

- Здоровая беременность: низкое потребление железа для женщины увеличивает риск преждевременных родов, низкий вес и анемию у ребенка при рождении.
- Железо принимает участие в работе щитовидной железы, клеточный и местный иммунитет сохраняется при условии достаточного количества железа в организме.

- Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

- Железо необходимо спортсменам, так как при дефиците железа ослабляется иммунная система и уменьшается производительность труда.

Продукты, богатые железом: красное мясо, зерновые, печень, моллюски, темный шоколад, белая фасоль, чечевица, черника, говяжий фарш, устрицы. Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай.

Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением железа

Верхний допустимый уровень железа составляет от 40-45 мг. При приеме железа может возникнуть тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях, при передозировке железа может возникнуть органная недостаточность, кома или даже смерть. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск развития ишемической болезни сердца и рака.

Железо может взаимодействовать с несколькими препаратами, в том числе леводопой (используют для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона) и левотироксином (применяют при лечении заболеваний щитовидной железы)

Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита. В рацион обязательно должны входить продукты питания, содержащие железо в большом количестве. Для лечебных целей применяется ряд медицинских препаратов, в состав которых входит железо. Для профилактики применяют комплексы поливитаминов и микроэлементов.

What are the health benefits of iron? Last updated December 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра