Заказать обратный звонок



Найдены новые подходы к лечению легочной гипертензии

Исследователями из Университета в Чикаго найдены две потенциально новых терапевтических мишени для лечения легочной 

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Исследователями из Университета в Чикаго найдены две потенциально новых терапевтических мишени для лечения легочной артериальной гипертензии. Их выводы описаны в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Краткая справка: Легочная гипертензия — патологическое прогрессирующее состояние, обусловленной стойким повышением кровяного давления в легочной артерии. В конечном итоге приводит к развитию правожелудочковой недостаточности и гибели пациента. Чаще встречается у молодых женщин в 30-40 лет.

Ранними симптомами легочной гипертензии является одышка и повышенная утомляемость. При прогрессировании заболевания пациенты нуждаются в постоянной кислородной поддержке и трансплантации легких. Развивается тяжелая сердечная недостаточность, которая в большинстве случаев вызывает летальность.

Чаще всего легочная гипертензия неясной этиологии, хотя данное состояние может сопровождать аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит), врожденные пороки сердца, болезни печени, прием оральных контрацептивов.

Одним из основных факторов, приводящих к повышению давления в легочной артерии является сужение легочных сосудов. Это сужение может быть обусловлено аномальной пролиферацией клеток в стенках кровеносных сосудов, в частности, в гладкомышечных клетках легочной артерии (ЛА).

Jiwang Chen, профессор реаниматологии, сна и аллергологии в медицинском колледже UIC College of Medicine, и его коллеги, выявили влияние молекулярных механизмов, ответственных за пролиферацию гладкомышечных клеток в ЛА и открыли несколько путей на подавление этой пролиферации.

Они узнали, что энзим (фермент) сфингозинкиназа 1 продуцирует сигнальную молекулусфингозин-1-фосфат (S1P), который связан со стимуляцией роста раковых клеток (включая рак легких), ингибирует апоптоз, вызывает активацию воспалительных клеток и активацию тромбоцитов.

Доктор Chen поясняет: «Пролиферация клеток, выстилающих кровеносные сосуды при легочной гипертензии, крайне схожа с аномальным ростом и размножением клеток, формирующих раковые опухоли. Мы хотели увидеть, какую роль оказывает S1P в развитии легочной артериальной гипертензии.»

 

Изучая образцы легочной ткани, Chen и его коллеги нашли, что у пациентов с легочной артериальной гипертензией значительно повышен уровень энзима и молекулы, которую он продуцирует. Кроме того, они также нашли повышение обоих молекул у мышей и крыс с легочной гипертензией.

У мышей, при создании легочной гипертензии в лабораторных условиях, посредством низкого содержания кислорода, реже развивалась легочная гипертензия в результате нехватки гена сфингозинкиназы 1.

Получается, необходимы препараты, которые либо подавляют продукцию сфингозинкиназы 1, либо блокируют сфингозин-1-фосфат через рецепторы, находящиеся на клетках гладкой мускулатуры, и тем самым блокируя развитие ЛГ в условиях низкого содержания кислорода.

Ученые показали, что повышенная продукция сфингозинкиназы 1 и сфингозин-1-фосфат вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток в легочной артерии.

«Наши результаты дают новые возможности для разработки потенциально новых подходов к лечению и профилактики прогрессирования Легочной Гипертензии», со слов Chen.

Блокируя производство S1P, как мы сделали на экспериментальной модели грызунов, мы смогли уменьшить пролиферацию ГМК в легочной артерии, тем самым предотвратить развитие ЛГ.

 

New targets for treating pulmonary hypertension found, September 08, 2014

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра