Заказать обратный звонок



Для чего нашему организму нужен йод?

Йод — необходимый микроэлемент в рационе каждого человека для поддержания нормальной функции щитовидной железы и метаболизма клеток

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Йод — необходимый микроэлемент в рационе каждого человека для поддержания нормальной функции щитовидной железы и метаболизма клеток. Несмотря на ликвидацию йодного дефицита в западных странах после внедрения йодированной соли, около 2 миллиардов людей во всем мире остаются в группе йодного дефицита.

Более 75% йода в организме хранится в щитовидной железе.

Рекомендуемая норма потребления йода для взрослых составляет 150 мкг в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде составляет 220-290 микрограмм в день.
Дефицит йода может вызвать:

  1. Зоб — выраженное увеличение щитовидной железы, деформирующее контуры шеи. Зоб поражает около 200-300 млн человек во всем мире и в некоторых районах встречается настолько часто, что это считается как нормальная физиологическая функция.

  2. Гипотероз — еще одно заболевание, вызванное в следствии низкого потребления йода. Для данного заболевания характерно: усталость, увеличение веса, непереносимость холода, склонность к запорам.

  3. У беременных дефицит йода может привести к различным аномалиям у ребенка, в том числе умственной отсталости, квадриплегии, глухоте, замедлением роста и гипотиреозу.

  4. У детей дефицит йода может привести к умственной отсталости, если вовремя не начать лечение.

Продукты, богатые йодом.

Содержание в почве йода является предпосылкой нормального содержания йода в продуктах питания данной местности. Продукты, содержащие гойтрогены (goitrogens, происходит от термина зоб — goiter) могут подавлять секрецию гормонов щитовидной железы. Капуста, репа, рапс, арахис, маниока, сладкий картофель содержат гойтрогены, однако приготовление пищи их инактивирует.

Йодированная соль содержит 400 мкг йода на чайную ложку. Морская соль также содержит различную степень йода. Продукты, богатые йодом:

  • Пикша, 3 oz: 104-145 микрограмм

  • Хлеб, 1 ломтик: 35 микрограмм

  • Творог, 2%, ½ стакана: 26-71 микрограмм

  • Креветки, 3 oz: 21-37 микрограмм

  • Яйцо, 1 большой: 18-26 микрограмм

  • Сыр, чеддер, 1 oz: 5-23 мкг.

Потенциальные риски для здоровья от потребления йода

Рекомендуемая максимальная суточная доза йода составляет 1100 мкг в день для взрослых и 200-300 мкг в день для детей.

Чрезмерное потребление йода может привести к дисфункции щитовидной железы и развитию зоба.

Диетические рекомендации является наиболее важными в профилактике заболеваний щитовидной железы и и ключом к хорошему здоровью.

What are the health benefits of iodine? Last updated: 2 February 2015

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра