Заказать обратный звонок



Биомаркер синдрома хронической усталости

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Исследователи создали анализ крови, который может выявить синдром хронической усталости, для диагностики которого в настоящее время отсутствует стандартный, надежный диагностический тест.

Люди, страдающие от изнурительной и часто обесцениваемой болезни, известной как синдром хронической усталости, могут скоро иметь то, что искали десятилетиями: научное доказательство своей болезни.

Слишком часто эта болезнь классифицируется как мнимая. Когда люди с синдромом хронической усталости обращаются за помощью к врачу, они могут пройти серию тестов, которые проверяют работу печени, почек и сердца, а также анализ крови и иммунных клеток. Все эти разные тесты обычно направляют врача к тому или иному заболеванию, но для пациентов с синдромом хронической усталости результаты анализов в норме.

Ученые разработали анализ крови, который успешно выявил участников исследования с синдромом хронической усталости. Тест, который все еще находится в экспериментальной фазе, основан на том, как иммунные клетки человека реагируют на стресс. С использованием образцов крови 40 человек - 20 из них с синдромом хронической усталости и 20 человек без - тест дал точные результаты, точно отметив всех пациентов с синдромом хронической усталости и ни одного здорового человека.

Диагностическая платформа может даже помочь определить возможные лекарства для лечения синдрома хронической усталости. Уже сейчас команда использует платформу для поиска потенциальных лекарств, которые, как они надеются, могут помочь людям с синдромом хронической усталости в дальнейшем.

Диагноз синдрома хронической усталости, когда он действительно диагностируется, основывается на симптомах - истощении, чувствительности к свету и необъяснимой боли - , но уже после того, как устранены другие причины заболевания.

В разработке метода используется «наноэлектронный анализ», который представляет собой тест, который измеряет изменения в минимальных количествах энергии в качестве показателя здоровья иммунных клеток и плазмы крови. Диагностическая технология содержит тысячи электродов, которые создают электрический ток, а также камеры для хранения образцов крови, состоящих из иммунных клеток и плазмы. Внутри камер иммунные клетки и плазма влияют на ток, изменяя его поток от одного конца к другому. Изменение электрической активности напрямую связано с состоянием образца.

Изменения тока указывают на изменения в клетке: чем больше изменение тока, тем больше изменение на уровне клетки. Большие изменения не очень хорошая вещь; это признак того, что клетки и плазма колеблются под воздействием стресса и не способны правильно функционировать. Все образцы крови пациентов с синдромом хронической усталости вызвали явный всплеск в тесте, в то время как образцы из здорового контроля были на относительно ровном уровне.

В дополнение к диагностике синдрома хронической усталости, исследователи также используют платформу для скрининга лекарственного лечения, поскольку в настоящее время вариантов терапии недостаточно.

Если образцы крови, взятые у лиц с синдромом хронической усталости, все еще плохо реагируют на стресс и генерируют скачок электрического тока, то препарат, скорее всего, не сработал. Однако если лекарство, по-видимому, уменьшает скачок электрической активности, это может означать, что оно помогает иммунным клеткам и плазме лучше справляться со стрессом. До настоящего времени команда уже нашла лекарство, которое, по-видимому, восстанавливает здоровую функцию иммунных клеток и плазмы при тестировании в анализе. Препарат, хотя и успешен в анализе, в настоящее время не используется у людей с синдромом хронической усталости.

Все тестируемые лекарства либо уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, либо скоро станут общедоступными, что является ключом к быстрому доступу и распространению лекарства.

Esfandyarpour, A. Kashi, M. Nemat-Gorgani, J. Wilhelmy, and R. W. Davis. A nanoelectronics-blood-based diagnostic biomarker for myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue syndrome (ME/CFS). PNAS, 2019 DOI: 10.1073/pnas.1901274116

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра