Новослободская

Палиха, 13/1

ban mob 95 opt



Чем больше, тем лучше? Поиск баланса между пищевыми добавками и здоровьем глаз

В последнее десятилетие офтальмологи назначали ежедневно принимать пищевые добавки для предотвращения или замедления потери зрения от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Теперь использование пищевых добавок для здоровья глаз стало более распространенным явлением. Однако к чему может привести повышенная рекомендуемая доза добавок?  

Запись на прием
Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

В последнее десятилетие офтальмологи назначали ежедневно принимать пищевые добавки для предотвращения или замедления потери зрения от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Теперь использование пищевых добавок для здоровья глаз стало более распространенным явлением. Однако к чему может привести повышенная рекомендуемая доза добавок?

 

В статье «Кристаллическая макулопатия, связанная с чрезмерным потреблением лютеина» главный исследователь Пол Бернштейн, доктор медицины, доктор философии, описывает пациента без ВМД, который был направлен в клинику в связи с выявленными  кристаллическими отложениями в макуле сетчатки обоих глаз. С последующим наблюдением врача выяснилось, что в течение последних восьми лет пациент принимал ежедневную добавку лютеина (20 мг) в дополнение к диете, богатой лютеином, которая включала брокколи, капусту, шпинат и авокадо смузи каждое утро. Таким образом он потреблял в два раза  больше рекомендованной дозы лютеина для пациентов ВМД (10 мг в день).

 

Лютеин назначается с целью профилактики ВМД, которая была создана на основании результатов клинического исследования AREDS2. В ходе этого исследования обнаружено, что пациенты с высоким риском потери зрения при ВМД, которые принимали добавки лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг), уменьшили риск развития поздней стадии ВМД. Лютеин и зеаксантин представляют собой каротиноиды - антиоксиданты, произведенные растениями, которые, как полагают, нейтрализуют вызванное светом повреждение в глазу. Каротиноиды в организме человека не синтезируются, поэтому их необходимо добавлять в рацион, употребляя в пищу растительную пищу или принимая пищевые добавки.

 

У пациента уровень каротиноидов в сыворотке, коже и сетчатке был по меньшей мере в два раза больше, чем уровни каротиноидов у пациентов, не принимающих пищевые добавки. Пациент отказался от приема лютеиновой добавки, но сохранил свою диету, богатую лютеином, и через семь месяцев кристаллы в правом глазу исчезли.

 

В то время как добавки рекомендуются пациентам с повышенным риском для ВМД, также было увеличено их потребление среди населения в целом. Каждый должен употреблять здоровую диету, богатую фруктами и овощами, и люди должны принимать добавки согласно AREDS2, если их офтальмолог обнаруживает признаки ВМД. Этот случай должен сопровождаться большим клиническим исследованеим до того, как результаты можно считать окончательными, но он служит индикатором того, что могут быть отрицательные эффекты от потребления лютеина значительно выше рекомендованной дозы согласно AREDS2.

 

Rene Y. Choi, MD, PhD; Susan C. Chortkoff, MD; Aruna Gorusupudi, PhD; et al. Crystalline Maculopathy Associated With High-Dose Lutein Supplementation. JAMA Ophthalmology, October 2016 DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2016.4117

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра