Привычные продукты провоцируют рак, как показали исследования.
Ученые обнаружили, что высокотоксичный химикат и канцероген - акриламид, обычно содержащийся в табаке, присутствует во многих продуктах, в том числе в чипсах, картошке фри, печенье, кофе.
Кроме того, данное соединение можно найти и в детском питании (дети получают около 60% от общего объема потребления соединения именно с пищей).
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) предоставило шокирующий отчет.
Акриламид поражает, главным образом, нервную систему, а также печень и почки; негативно влияет на пренатальное и постнатальное развитие, мужскую фертильность, легко проникает через неповрежденную кожу; раздражает слизистые оболочки глаз.
Этот ядовитый химикат, используемый в промышленности в производстве пластмасс, может возникать в продуктах питания при их переработке, обычно предпринимаемой с целью улучшить вкус или увеличить срок хранения.
Рекордсменами оказались блюда «фаст-фудовского» толка: картофельные чипсы и жареный картофель (более1000 мкг на килограмм). За ними следовали кукурузные палочки, сухие завтраки и кофе. Даже в таких распространенных продуктах как хлеб, рыба и птица, хоть и в меньшем количестве, но присутствовал акриламид. Не нашли опасный мономер только в сырых овощах, фруктах и молочных продуктах.
Токсин образуется в процессе запекания, обжарки углеводистых продуктов при высокой температуре (выше 125 градусов). У крыс, которым в корм добавляли небольшое количество акриламида, очень скоро обнаруживались раковые опухоли. Удалить из продуктов соединение нельзя, поэтому эксперты советуют максимально сократить потребление опасной пищи. Наибольшему риску подвержены дети, так как у них низкая масса тела. В 51% случаев дети контактируют с соединением, употребляя продукты из картофеля (включая чипсы и запеченную картошку). Отказавшись от кофе и жареного картофеля во всех видах, мы сразу на две трети сокращаем поступление акриламида.
Кроме того, хранить картофель в холодильнике не стоит, так как это увеличит содержание в нем сахара. А это приведет к росту уровня акриламида.
Как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри - даже больше.
Death diet: Now chips, toast, crisps, biscuits and coffee give you cancer. Jun 5, 2015