Заказать обратный звонок



Исследование генов цвета волос проливает новый свет на причины появления рыжих локонов

Ученые обнаружили восемь генов, связанных с рыжими волосами, помогая разгадать тайну того, как рыжие наследуют свои пылающие пряди.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Исследование, которое также проливает свет на блондинок и брюнеток, является крупнейшим генетическим исследованием цвета волос на сегодняшний день.

Считалось, что рыжие волосы контролируются одним геном, называемым MC1R. Новое исследование проливает свет на другие вовлеченные гены.

Предыдущие исследования показали, что рыжие наследуют две версии гена MC1R, который приводит к рыжим волосам - одну от их мамы и одну от их папы.

Хотя почти у всех с рыжими волосами есть две копии рыжеволосой версии MC1R, не все с двумя рыжеволосыми версиями являются рыжими. Ученые знали, что должны быть вовлечены другие гены, но они до сих пор остаются загадкой.

Теперь исследователи из Эдинбургского университета изучили ДНК почти 350 000 человек, принявших участие в исследовании британского биобанка. Исследование было сфокусировано на людях европейского происхождения, потому что у них больше различий в цвете волос.

Сравнивая рыжих с людьми с темными волосами, они выявили восемь неизвестных ранее генетических различий, связанных с рыжими волосами.

Группа также изучила функции генов, которые они идентифицировали, и обнаружила, что некоторые из них контролируют активность гена MC1R.

Помимо генов рыжих людей, исследователи обнаружили различия почти в 200 генах блондинов и брюнетов.

Ученые говорят, что существует градиент цвета от черного и темно-коричневого до светло-коричневого, что обусловлено увеличением количества генетических различий в этих 200 генах.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что многие из этих 200 генетических различий были связаны с текстурой волос, а не с пигментацией. Другие участвуют в определении того, как растут волосы - например, вьющиеся или прямые.

Michael D. Morgan, Erola Pairo-Castineira, Konrad Rawlik, Oriol Canela-Xandri, Jonathan Rees, David Sims, Albert Tenesa, Ian J. Jackson. Genome-wide study of hair colour in UK Biobank explains most of the SNP heritability. Nature Communications, 2018; 9 (1) DOI: 10.1038/s41467-018-07691-z

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра