Заказать обратный звонок



Новая вакцина против глиобластомы показывает многообещающие результаты

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

 

Вакцина против рака головного мозга, которая находится на стадии разработки более 20 лет, приостанавливает рост рака у пациентов, включенных в исследование на ранней стадии.

 

Глиобластома является наиболее агрессивным типом первичного рака мозга, при стандартном лечении с прогнозом 11-15 месяцев. Результаты фазы 1b клинического испытания новой экспериментальной вакцины против глиобластомы  показывают, что пациенты хорошо переносили лечение, замедляли рецидив опухоли и продлевали выживание пациента.

 

Исследователи включили 33 пациента с недавно диагностированной мультиформной глиобластомой с новой вакциной от рака (IGV-001) в проспективном клиническом исследовании фазы 1b и сравнивали результаты с группой  из 35 пациентов, получавших стандартную помощь в том же учреждении. Результаты показали, что пациенты, получавшие вакцину, имели лучшую выживаемость без прогрессирования заболевания и общую выживаемость по сравнению с контрольной группой, получавшей только стандартное лечение.

 

Вакцина создается из собственных опухолевых клеток пациента, отобранных во время хирургического удаления первичной опухоли головного мозга. Раковые клетки обрабатывают олигодезоксинуклеотидом (AS-ODN) против IGF-R1, рецептора, который, как показано, управляет ростом опухоли и метастазированием, и погружают их в диффузионные камеры с AS-ODN. Затем камеры и их содержимое облучают и имплантируют под кожу живота пациента.

 

Данные показывают, что раковые опухолевые клетки выделяют антигены, которые вместе с иммуномодулирующим AS-ODN диффундируют из камеры в тело пациента и активируют иммунную систему против опухолевых клеток головного мозга.

 

Клиническое исследование фазы 1b основано на более ранней работе, показывающей, что стандартное лечение глиобластомы повреждает иммунную систему, и предполагает, что вакцина будет более эффективной у пациентов, иммунная система которых не была нарушена предшествующей терапией. В фазу 1b включались только пациенты, которым была назначена операция до начала стандартной адъювантной терапии.

 

В исследовании приняли участие 33 пациента в период с сентября 2015 года по март 2018 года. Участники исследования были разделены на четыре группы, получавшие различные дозы вакцины: от 10 камер в течение 24 часов при минимальной дозе до максимум 20 камер в течение 48 часов. Пациенты наблюдались в среднем в течение 13 месяцев (от 4 до 39 месяцев).

Thomas Jefferson University. "New glioblastoma vaccine shows promising results in phase Ib clinical trial: A brain-cancer vaccine more than 20 years in the making suspends cancer growth in patients enrolled in early-stage trial." ScienceDaily.

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра