Заказать обратный звонок



Отставьте протеиновый коктейль: разнообразие белка необходимо для здоровья

Популярные белковые коктейли отлично подходят для увеличения мышечной массы, но могут сократить продолжительность жизни.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Исследователи изучили, есть ли какие-либо отдаленные эффекты или потенциальные побочные эффекты от долгосрочного высокого потребления белка или от потребления определенных типов аминокислот.

Аминокислоты давно рекламируются сообществом фитнеса и бодибилдинга за их преимущества в наращивании мышечной массы: от сверхплотных белковых порошков до сухих батончиков, способствующих похудению.

Тем не менее, популярность белка также означает, что меньше внимания уделяется исследованию его потенциально негативных побочных эффектов.

Новое исследование, проведенное учеными из Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, профессором Стивеном Симпсоном и доктором Самантой Солон-Бит, предполагает, что, обеспечивая преимущества для наращивания мышц, чрезмерное потребление аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) может сократить продолжительность жизни, негативно повлиять на настроение и привести к увеличению веса.

В исследовании доктора Солона-Бита была исследована сложная роль, которую питание играет в обеспечении различных аспектов метаболического здоровья, репродукции, аппетита и старения.

Хотя было показано, что диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов полезны для репродуктивной функции, они оказали пагубное воздействие на здоровье в середине жизни, а также привели к сокращению продолжительности жизни.

Это новое исследование показало, что аминокислотный баланс важен - лучше всего варьировать источники белка, чтобы обеспечить оптимальный аминокислотный баланс.

BCAA могут повлиять на настроение и привести к перееданию

Текущее исследование изучило влияние, которое диетические BCAA и другие незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, оказали на здоровье и состав тела мышей.

Добавление BCAA привело к высокому уровню BCAA в крови, который конкурировал с триптофаном за перенос в мозг. Триптофан является единственным предшественником гормона серотонина, который часто называют «гормоном счастья» за его эффекты, улучшающие настроение, и его роль в улучшении сна.

Это привело к снижению уровня серотонина в мозге, что, в свою очередь, явилось мощным сигналом для повышения аппетита. Снижение серотонина, вызванное избыточным потреблением BCAA, привело к массивному перееданию у наших мышей, которые стали чрезвычайно тучными и жили короткой жизнью.

Мышей кормили превышающей вдвое норму BCAA (200%), стандартным количеством (100%), наполовину (50%) или одной пятой (20%) в течение жизни. Мыши, которых кормили 200% BCAA, увеличивали потребление пищи, что приводило к ожирению и сокращению продолжительности жизни.

Увеличение разнообразия белка для пользы для здоровья

Важно варьировать источники белка, чтобы получать разнообразные незаменимые аминокислоты с помощью здоровой и сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, витаминами и минералами.

BCAA - это незаменимые аминокислоты, присутствующие в белковых продуктах, причем самым богатым источником является красное мясо и молочные продукты. Курица, рыба и яйца также являются питательными источниками ВСАА.

Вегетарианцы могут найти BCAA в бобах, чечевице, орехах и соевых белках.

Продукты, богатые триптофаном, включают семена и орехи, соевые бобы, сыр, курицу, индейку и, что интересно, крокодила.

О BCAA

BCAA представляют собой группу из трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, и чаще всего встречаются в красном мясе и молочных продуктах. Сывороточный протеин - самая популярная форма фитнес-белка - производится из побочных молочных продуктов и содержит высокий уровень BCAA.

Samantha M. Solon-Biet, Victoria C. Cogger, Tamara Pulpitel, Devin Wahl, Ximonie Clark, Elena E. Bagley, Gabrielle C. Gregoriou, Alistair M. Senior, Qiao-Ping Wang, Amanda E. Brandon, Ruth Perks, John O’Sullivan, Yen Chin Koay, Kim Bell-Anderson, Melkam Kebede, Belinda Yau, Clare Atkinson, Gunbjorg Svineng, Tim Dodgson, Jibran A. Wali, Matthew D. W. Piper, Paula Juricic, Linda Partridge, Adam J. Rose, David Raubenheimer, Gregory J. Cooney, David G. Le Couteur, Stephen J. Simpson. Branched-chain amino acids impact health and lifespan indirectly via amino acid balance and appetite control. Nature Metabolism, 2019; DOI: 10.1038/s42255-019-0059-2

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра