Заказать обратный звонок



“Плохой” холестерин: как уменьшить жиросодержащие структуры, чтобы уменьшить его распространение

Впервые идентифицирован фермент, который заполняет жиросодержащие структуры в печени, прежде чем они транспортируются по всему организму.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

 

 

Открытие также выявило, как уменьшить эти частицы, чтобы уменьшить количество «плохого» холестерина, распределенного по всему телу и может проложить путь для новых методов лечения, чтобы предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

 

В исследовании изучалось влияние ингибирования продукции фермента диацилглицерол-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Этот фермент присутствует в печени и связан с продукцией липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Они содержат жир в виде триглицеридов, сложных холестеринов, холестерина и окружены белками и заряженными липидами.

 

Частицы ЛПОНП являются жировыми курьерами, которые путешествуют по всему телу через кровоток, чтобы доставлять жир в другие ткани. Они осуществляют нормальный физиологический процесс, который позволяет печени (и кишечнику) распределять жир по всему организму, но, когда они лишены триглицеридов, они становятся переносчиками «плохого» холестерина, который они откладывают в наших артериях. Количество жира, которое несут частицы, определяет их размер - и чем они больше, тем более «плохим» становится холестерин в них.

 

Ингибирование DGAT1 специфически в печени уменьшило размер частиц ЛПОНП почти вдвое и уменьшило их содержание триглицеридов, продемонстрировав, что DGAT1 играет ключевую роль в «нагрузке» ЛПОНП.

 

Сами ЛПОНП не являются вредными, но когда они лишены триглицеридов они превращаются в липопротеины низкой плотности, которые являются переносчиками « плохого»  холестерина. Это холестерин, который связан с ишемической болезнью сердца, поскольку ЛПНП откладывают его в стенках артерий, что приводит к атеросклерозу, который может привести к закупорке коронарных артерий с повышенным риском инфаркта миокарда и инсультов.

 

Наши исследования показывают, что, когда DGAT1 отсутствует в печени, количество частиц ЛПОНП существенно не изменяется, но их размер и содержание триглицеридов уменьшается вдвое. Размер частиц является более важным параметром при определении этого риска, поскольку он продлевает время, в течение которого частицы остаются в кровообращении, в течение которого они становятся более «липкими» по отношению к сосудистой оболочке.

 

Наши результаты определяют, что фермент DGAT1 является ключевым фактором, определяющим содержание триглицеридов и, следовательно, размер частиц ЛПОНП.

 

Исследование следует подробным предыдущим исследованиям о свойствах и отличительном распределении этого фермента в клетках печени. Наряду с оказанием помощи в борьбе с сердечными заболеваниями и инсультом, понимание механизма изменений активности DGAT1 и клеточного распределения также поможет тем, кто страдает диабетом, для которого характерна секреция крупных частиц ЛПОНП.

 

Теперь ученые хотят выяснить механизм, с помощью которого активность и распределение DGAT1 можно контролировать физиологически, чтобы имитировать эти механизмы фармакологически, а также определять, как изменения в диете могут влиять на этот механизм.

 

Zehra Irshad, Nikola Chmel, Raghu Adya, Victor A. Zammit. Hepatic VLDL secretion: DGAT1 determines particle size but not particle number, which can be supported entirely by DGAT2. Journal of Lipid Research, 2019; 60 (1): 111 DOI: 10.1194/jlr.M089300

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра