Заказать обратный звонок



Препарат против диабета эффективен против сердечной недостаточности у широкого спектра пациентов

Сердечно-сосудистые эффекты дапаглифлозина распространяются на широкий спектр пациентов и особенно выражены у пациентов со сниженной фракцией выброса.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Сердечно-сосудистые эффекты дапаглифлозина распространяются на широкий спектр пациентов и особенно выражены у пациентов со сниженной фракцией выброса.

Полученные результаты получены в результате исследования DECLARE-TIMI 58, в котором в 2018 году сообщалось, что дапаглифлозин, входящий в класс препаратов -ингибиторов SGLT2, снижает риск сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности, что было обусловлено главным образом снижением госпитализация по поводу сердечной недостаточности. Новый анализ является первым, чтобы исследовать, могут ли быть предсказаны преимущества дапаглифлозина на основе фракции выброса левого желудочка (LVEF), мера того, насколько эффективно левый желудочек сердца выбрасывает кровь. Фракция выброса, обычно оцениваемая с помощью ультразвука сердца, известного как эхокардиограмма, представляет собой инструмент для объективной оценки функции сердца, и было показано, что она позволяет прогнозировать реакцию пациентов на другие методы лечения.

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Низкая фракция выброса может быть свидетельством сердечной недостаточности, хотя у многих пациентов сердечная недостаточность имеет нормальную или сохраненную фракцию выброса. Исследователи обнаружили, что дапаглифлозин уменьшал количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности у всех пациентов, независимо от фракции выброса или наличия у них сердечной недостаточности в начале исследования. Тем не менее, препарат значительно снизил показатели смертности от сердечно-сосудистых причин и смерти от всех причин только среди тех, кто имел меньшую фракцию выброса.

Ингибиторы SGLT2 улучшают способность организма выводить глюкозу из кровотока, помогая регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. DECLARE-TIMI 58, проведенный в 882 клиниках в 33 странах, охватил более 17 000 пациентов с диабетом 2 типа, а также с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты были рандомизированы для получения дапаглифлозина или плацебо и наблюдались в среднем более четырех лет.

Тридцать процентам участников исследования (5202 пациента) исследована LVEF в начале испытания. Из этих участников 13 процентов (671 пациент) имели сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса (HFrEF), определяемой как фракция выброса менее 45 процентов, что означает, что только 45 процентов крови в левом желудочке вытесняется с каждым сердцебиением.

Исследователи сравнили показатели госпитализации по поводу сердечной недостаточности, сердечно-сосудистой смерти и общей смертности среди пациентов с HFrEF и без HFrEF. Они обнаружили, что пациенты с HFrEF, которые принимали дапаглифлозин, были на 38 процентов реже госпитализированы в связи с сердечной недостаточностью или умерли от сердечно-сосудистых причин по сравнению с теми, кто принимал плацебо, что значительно больше, чем снижение вероятности этих событий на 12 процентов среди пациентов, которые этого не делали. есть HFrEF.

Пациенты с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса обычно сталкиваются с более высоким риском сердечно-сосудистых событий и смерти по сравнению с пациентами с нормальной фракцией выброса. В исследовании эти пациенты также продемонстрировали пользу от дапаглифлозина с точки зрения госпитализации по поводу сердечной недостаточности раньше, чем в других группах, в то время как в других группах это преимущество заняло год или более.

Исследователи планируют дополнительно проанализировать данные DECLARE-TIMI 58, чтобы понять влияние дапаглифлозина на метаболические, почечные и сердечно-сосудистые исходы. Другие продолжающиеся исследования исследуют ингибиторы SGLT2 у пациентов с сердечной недостаточностью, которые должны пролить дополнительный свет на преимущества, наблюдаемые в этом исследовании.

Eri T. Kato, Michael G. Silverman, Ofri Mosenzon, Thomas A. Zelniker, Avivit Cahn, Remo H. M. Furtado, Julia Kuder, Sabina A. Murphy, Deepak L. Bhatt, Lawrence A. Leiter, Darren K. McGuire, John P.H. Wilding, Marc P. Bonaca, Christian T. Ruff, Akshay S. Desai, Shinya Goto, Peter A. Johansson, Ingrid Gause-Nilsson, Per Johanson, Anna Maria Langkilde, Itamar Raz, Marc S. Sabatine, Stephen D. Wiviott. Effect of Dapagliflozin on Heart Failure and Mortality in Type 2 Diabetes Mellitus. Circulation, 2019; DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.119.040130

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра