Заказать обратный звонок



Прививки не являются фактором риска рассеянного склероза

Данные более чем 12 000 пациентов с рассеянным склерозом (РС) легли в основу исследования Технического университета Мюнхена (TUM), в котором изучалось влияние вакцинации населения в отношении РС. Результаты показали, что за пять лет до постановки диагноза пациенты с РС были статистически менее подвержены прививкам, чем группы сравнения. Следовательно, не было никакой положительной корреляции между прививками и развитием РС.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Данные более чем 12 000 пациентов с рассеянным склерозом (РС) легли в основу исследования Технического университета Мюнхена (TUM), в котором изучалось влияние вакцинации населения в отношении РС. Результаты показали, что за пять лет до постановки диагноза пациенты с РС были статистически менее подвержены прививкам, чем группы сравнения. Следовательно, не было никакой положительной корреляции между прививками и развитием РС.

 

В настоящее время считается, что РС является неврологическим аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает головной и спинной мозг. Скорее всего, это происходит у молодых людей в возрасте до 40 лет. Вакцинация часто упоминается в качестве возможного фактора риска рассеянного склероза. Профессор Бернхард Хеммер, директор отделения неврологии больницы TUM, объединился с учеными из медицинского отдела и Баварской ассоциации врачей обязательного медицинского страхования (KVB) для анализа большого набора данных KVB, представляющего население в целом. Данные охватывали более 200 000 человек, в том числе более 12 000 пациентов с РС. 

 

Более низкие показатели вакцинации среди пациентов с РС

 

Исследователи обнаружили, что за пять лет до постановки диагноза люди, у которых развился РС, получили меньше прививок, чем те, у кого не было РС. Это применимо ко всем исследованным вакцинам: против пневмококков, менингококков, эпидемического паротита, кори, краснухи, ветряной оспы, вируса папилломы человека (ВПЧ), гепатита А и В, клещевого энцефалита (КЭ) и гриппа. Эффект был особенно выражен в последних трех случаях: контрольная группа получила значительно больше прививок, чем лица, у которых впоследствии развился РС.

 

Причины все еще остаются загадкой. Возможно, люди воспринимают болезнь задолго до того, как им поставили диагноз, и поэтому избегают дополнительной нагрузки на их иммунную систему. Такие эффекты на самом деле очевидны в наших данных. Или, возможно, вакцины оказывают защитное действие. Это предотвращает атаку иммунной системы на нервную систему. В любом случае, учитывая большой объем проанализированных данных, можно окончательно утверждать, что нет никаких доказательств того, что недавняя вакцинация увеличивает вероятность рассеянного склероза или начала первоначального эпизода рассеянного склероза.

 

Эффект не проявляется при болезни Крона или псориазе

 

Исследователи также хотели исключить возможность того, что результаты могут быть причиной хронических заболеваний в целом. Поэтому они проанализировали данные двух других групп: пациентов с болезнью Крона, воспалительным заболеванием кишечника и пациентов с псориазом, хроническим заболеванием кожи. Прививки этих пациентов также были зарегистрированы за пять лет до постановки диагноза.

 

Тем не менее, эти пациенты получили столько же прививок, сколько и здоровая контрольная группа. «Таким образом, результаты обусловлены не только наличием хронического воспалительного заболевания, но и поведением, специфичным для РС», - говорит Бернхард Хеммер, добавляя: «Мы уже знаем из других исследований, что пациенты с РС демонстрируют нетипичное поведение и историю болезни задолго до этого. им поставлен диагноз. Например, они более склонны к психическим заболеваниям и, как правило, имеют меньше детей. Все это ясно указывает на то, что РС воспринимается задолго до появления каких-либо неврологических симптомов. Поэтому нам необходимо найти подходящие маркеры, чтобы диагностировать состояние раньше. Мы рассматриваем это как одну из наших самых важных задач ».

 

Alexander Hapfelmeier, Christiane Gasperi, Ewan Donnachie, Bernhard Hemmer. A large case-control study on vaccination as risk factor for multiple sclerosis. Neurology, 2019; 10.1212/WNL.0000000000008012 DOI: 10.1212/WNL.0000000000008012

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра