Заказать обратный звонок



Риск материнской смерти удваивается у беременных с анемией

Согласно крупному международному исследованию, проведенному Лондонским университетом королевы Марии, в котором участвовало более 300 000 женщин в 29 странах мира, беременные женщины с анемией в два раза чаще умирают во время или вскоре после беременности.

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

Согласно крупному международному исследованию, проведенному Лондонским университетом королевы Марии, в котором участвовало более 300 000 женщин в 29 странах мира, беременные женщины с анемией в два раза чаще умирают во время или вскоре после беременности.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health и финансируемое Barts Charity и Human Reproduction Program, предполагает, что профилактика и лечение материнской анемии должны оставаться глобальным приоритетом общественного здравоохранения и исследований.

Анемия, которая характеризуется нехваткой здоровых эритроцитов, поражает 32 миллиона беременных женщин во всем мире и до половины всех беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода. Женщины подвержены повышенному риску анемии из-за более высоких показателей дефицита железа в рационе, наследственных заболеваний крови, дефицита питательных веществ и инфекций, таких как малярия, ВИЧ и анкилостома.

Анемия во время беременности является одной из наиболее распространенных медицинских проблем, с которыми беременные женщины сталкиваются как в странах с низким, так и с высоким уровнем дохода. Сейчас мы показали, что если у женщины развивается тяжелая анемия. В момент беременности или через семь дней после родов у нее повышенный риск смерти, что делает неотложное лечение еще более тяжелым.

Анемия является легко поддающимся лечению состоянием, но существующие подходы до сих пор не смогли решить эту проблему. Клиницисты, политики и медицинские работники должны теперь сосредоточить свое внимание на профилактике анемии, используя многогранный подход, а не просто надеяться, что железосодержащие таблетки будут решать проблему.

В исследовании, которое является крупнейшим в своем роде, рассматривались данные Всемирной организации здравоохранения о 312 281 беременности в 29 странах * в Латинской Америке, Африке, Западной части Тихого океана, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. Из них 4 189 женщин имели тяжелую анемию (анализ крови менее 70 г на литр крови) и были сопоставлены с 8 218 женщинами без тяжелой анемии.

Предыдущие исследования предполагали, что анемия тесно связана со смертью, но это было связано с другими клиническими причинами, а не с анемией напрямую. Этот анализ является первым, чтобы принять во внимание факторы, которые влияют на развитие анемии во время беременности (например, кровопотеря или инфекция малярии), которые могли исказить результаты предыдущих исследований.

Результаты исследования показали, что, когда все известные способствующие факторы контролируются, шансы материнской смерти удваиваются у матерей с тяжелой анемией.

Взаимосвязь наблюдалась в разных географических районах и с использованием разных статистических подходов, что предполагает независимую связь между тяжелой анемией и материнской смертью.

Исследование поможет сформировать политику здравоохранения во всем мире, предоставляя научные доказательства важности профилактики и лечения материнской анемии, что в конечном итоге спасет живет и избегает предотвратимых смертей.

Стратегии по профилактике и лечению материнской анемии включают предоставление пероральных таблеток железа для беременных, обогащение пищи железом, улучшение доступа к дородовому уходу в отдаленных районах, лечение анкилостомы и доступ к услугам по переливанию крови.

Исследование имеет ограничения, в том числе его наблюдательный характер, означающий, что прямая причинно-следственная связь между тяжелой анемией и материнской смертью не может быть доказана, потому что другие факторы могут играть роль.

В исследовании приняли участие авторы из CIBER Epidemiology and Public Health (Испания), Всемирной организации здравоохранения, Национального центра здоровья и развития детей (Япония), Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия), Исследовательского института Fortis Memorial (Индия), Министерства здравоохранения (Шри-Ланки). Ланка), Университет Хон Каен (Таиланд) и Университет Цукуба (Япония).

* В исследование включены следующие страны: Афганистан, Ангола, Аргентина, Бразилия, Камбоджа, Китай, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Индия, Япония, Иордания, Кения, Ливан, Мексика, Монголия, Непал, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестина, Парагвай, Перу, Филиппины, Катар, Шри-Ланка, Таиланд, Уганда, Вьетнам.

Jahnavi Daru, Javier Zamora, Borja M Fernández-Félix, Joshua Vogel, Olufemi T Oladapo, Naho Morisaki, Özge Tunçalp, Maria Regina Torloni, Suneeta Mittal, Kapila Jayaratne, Pisake Lumbiganon, Ganchimeg Togoobaatar, Shakila Thangaratinam, Khalid S Khan. Risk of maternal mortality in women with severe anaemia during pregnancy and post partum: a multilevel analysis. The Lancet Global Health, 2018; DOI: 10.1016/S2214-109X(18)30078-0

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра