Трансжирные кислоты усиливают гибель клеток
Исследователи Университета Тохоку обнаружили, что трансжирные кислоты способствуют гибели клеток, что приводит к развитию атеросклероза - одной из основных причин инфаркта миокарда и инсульта.
Транс-жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами, представляющими собой побочный продукт, образованный во время производства продуктов питания. Потребление трансжирных кислот ассоциировано с атеросклерозом - воспалительным заболеванием, при котором образуется бляшка, перекрывающая кровоток в артериях. Атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
В прошлых исследованиях сообщалось о связи между потреблением трансжирных кислот и развитием атеросклероза, однако этот механизм оставался неизвестным.
Во время развития атеросклероза макрофаги, которые являются иммунными клетками, разрушая вредные вещества в организме, становятся пенистыми клетками, которые образуют бляшки и индуцируют воспаление. Погибая, макрофаги выделяют провоспалительные факторы, включая «внеклеточный АТФ», который усиливает воспаление и способствует прогрессированию болезни.
В предыдущем исследовании сообщалось, что внеклеточный АТФ активирует процессы образования активных форм кислорода (АФК), участвуя в процессе гибели клеток. Это заставило исследователей предположить, что трансжирные кислоты ускоряют процесс гибели клеток, усиливая образование АФК.
Команда университета Тохоку обнаружила, что трансжирные кислоты способствуют гибели клеток путем увеличения внеклеточного АТФ, который непосредственно активирует киназу ASK1 и другую киназу под названием CaMKII без увеличения количества активных форм кислорода.
Исследователи также обнаружили, что несколько типов трансжирных кислот - элаиновая кислота, линолеиновая кислота и трансвакцинная кислота - стимулируют гибель клеток, в отличие от цис-форм этих жирных кислот, которые представляют собой природные ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма. Образование из этих цис-жирных кислот вредных трансжирных кислот происходит путем процесса гидрирования, обычно используемого в пищевой промышленности.
В будущем планируется дополнительно исследовать, как трансжирные кислоты приводят к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний на молекулярном уровне.
Yusuke Hirata, Miki Takahashi, Yuki Kudoh, Kuniyuki Kano, Hiroki Kawana, Kumiko Makide, Yasuharu Shinoda, Yasushi Yabuki, Kohji Fukunaga, Junken Aoki, Takuya Noguchi, Atsushi Matsuzawa. trans-Fatty acids promote proinflammatory signaling and cell death by stimulating the apoptosis signal-regulating kinase 1 (ASK1)-p38 pathway. Journal of Biological Chemistry, 2017; 292 (20): 8174 DOI: 10.1074/jbc.M116.771519