Влияет ли ваш стресс на состояние клеток мозга других людей?

    Ученые обнаружили, что стресс близких людей может изменить состояние клеток мозга так же, как и реальный стресс.   

Запись на прием
Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

 

 

Исследование на мышах показало, что эффекты стресса на мозг меняются у самок мышей после социального взаимодействия в отличие от мышей-самцов.

 

Изменения в мозге, связанные со стрессом, лежат в основе многих психических заболеваний, включая тревожные расстройства и депрессию. Недавние исследования показывают, что стресс и эмоции могут быть «заразными». Однако не известны долгосрочные последствия для мозга.

 

Исследовательская группа изучила эффекты стресса на парах самцов и самок мышей. Ученые удалили одну мышь из каждой пары и подвергли ее воздействию легкого стресса, прежде чем вернуть ее своему партнеру. Затем они исследовали ответы определенной популяции клеток, в частности нейронов CRH, которые контролируют реакцию мозга на стресс у каждой мыши. Результаты показали, что сети нейронов в мозге как мыши, подверженной стрессу, так и наивного партнера были изменены одинаково.

 

Примечательно, что нейроны CRH от партнеров, которые сами не подвергались стрессу, показали изменения, которые были идентичны тем, которые мы измеряли у стрессовых мышей.

 

Затем команда использовала оптико-генетические подходы для инженеринга этих нейронов, чтобы они могли деактивировать их. Когда команда отключила нейроны во время стресса, они предотвратили изменения в мозге, которые обычно происходят после, и стресс не передавался партнеру. Примечательно, что когда они активировали эти нейроны, даже при отсутствии стресса, мозг мыши, принимающий  реакцию партнера, были изменены так же, как и после реального стресса.

 

Команда обнаружила, что активация этих нейронов CRH вызывает выключение химического сигнала, «тревожного феромона», от мыши, которая оповещает партнера. Партнер, который обнаруживает сигнал, может в свою очередь оповещать дополнительных членов группы. Это распространение сигналов напряжения выявляет ключевой механизм передачи информации, который может иметь решающее значение для формирования социальных сетей у разных видов.

 

Другим преимуществом социальных сетей является их способность буферировать эффекты неблагоприятных событий. Команда также нашла доказательства буферизации стресса. Они заметили, что у самок остаточные эффекты стресса на нейроны CRH были сокращены почти в половине случаев в отличие от самцов.

 

Это исследование из лаборатории показывает, что стресс и социальные взаимодействия неразрывно связаны. Последствия этих взаимодействий могут быть длительными и могут влиять на поведение в более позднее время.

 

Toni-Lee Sterley, Dinara Baimoukhametova, Tamás Füzesi, Agnieszka A. Zurek, Nuria Daviu, Neilen P. Rasiah, David Rosenegger, Jaideep S. Bains. Social transmission and buffering of synaptic changes after stress. Nature Neuroscience, 2018; DOI: 10.1038/s41593-017-0044-6

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра