Заказать обратный звонок



Возможная связь между аутизмом и применением антидепрессантов во время беременности

Международная команда ученых обнаружила потенциальную связь между аутистическим поведением взрослых мышей и воздействием обычного антидепрессанта.  

Все врачи Медицинские новости
Врач принимает в
Задать вопрос врачу

Международная команда, возглавляемая Медицинской школой Duke-NUS, обнаружила потенциальную связь между аутистическим поведением взрослых мышей и воздействием обычного антидепрессанта. Они также определили метод лечения, который помог уменьшить потерю памяти и социальные взаимодействия, согласно новому исследованию.

 

Антидепрессанты обычно назначают для лечения большой депрессии и посттравматического стрессового расстройства, в том числе у беременных женщин. Одним из наиболее часто назначаемых антидепрессантов является флуоксетин, ингибитор обратного захвата серотонина. Флуоксетин может проникать через плаценту и также обнаруживается в грудном молоке. Мало что известно о его безопасности во время беременности, и было проведено недостаточно исследований его долгосрочного воздействия на потомство.

 

Многие исследования были проведены для изучения связи между воздействием антидепрессантов во время беременности и детьми с аутизмом и синдромом дефицита внимания (СДВГ). Но они не смогли точно определить причинно-следственные связи.

 

Команда из Duke-NUS и их коллег из Южной Кореи и Сингапура исследовали взрослых мышей, рожденных от матерей, получавших флуоксетин (продается под торговыми марками Prozac и Sarafem) в течение 15-дневного периода времени, который соответствует второму триместру у людей, в сравнение с теми, кто родился от матери, получавшей физиологический раствор в качестве контроля.

 

 

Во втором эксперименте мышам вводили двух ювенильных мышей, одну за другой. Когда была введена вторая новая мышь, мыши, которые не подвергались воздействию флуоксетина, с большей вероятностью могли только понюхать только что введенную мышь, признавая, что они уже встретили первую мышь. Но группа, подвергшаяся воздействию флуоксетина, понюхала обеих мышей, что указывало на то, что они нарушили признание социальной новизны.

 

Затем группа исследовала передачу нервных сигналов в префронтальной коре, части мозга, участвующей в смягчении социального поведения. Они обнаружили нарушение передачи, вызванное гиперактивным рецептором серотонина. Лечение мышей, подвергшихся воздействию флуоксетина, соединением, которое блокирует рецептор, облегчило их поведенческие проблемы и улучшило их рабочую память.

 

Затем команда хочет исследовать детей с аутизмом, родившихся от матерей, получавших антидепрессанты с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), техники визуализации, используемой для наблюдения за метаболическими процессами в организме. Если они также показывают повышенную активность серотониновых рецепторов в той же области мозга, команда планирует проверить, могут ли одобренные FDA блокаторы серотониновых рецепторов нормализовать их поведение.

 

Консенсус среди экспертов заключается в том, что рост числа людей с диагнозом аутизм во всем мире, вероятно, объясняется большей осведомленностью и тестированием, а не увеличением распространенности аутизма. Это совместное исследование, проведенное нашими исследователями, предлагает убедительный аргумент в пользу связи между аутизмом и воздействием антидепрессантов в утробе матери на модели животного и возможным механизмом, который потенциально может быть использован для будущих методов лечения.

 

Weonjin Yu, Yi-Chun Yen, Young-Hwan Lee, Shawn Tan, Yixin Xiao, Hidayat Lokman, Audrey Khoo Tze Ting, Hasini Ganegala, Taejoon Kwon, Won-Kyung Ho, H. Shawn Je. Prenatal selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI) exposure induces working memory and social recognition deficits by disrupting inhibitory synaptic networks in male mice. Molecular Brain, 2019; 12 (1) DOI: 10.1186/s13041-019-0452-5

Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра