Заказать обратный звонок

Консультация врачей онлайн

Вы можете задать вопрос врачам по различным медицинским специальностям. Чтобы получить онлайн консультацию врача бесплатно, нажмите на кнопку ниже и напишите, что вас беспокоит.
  1. Олег
  2. Психотерапевт
  3. 07.02.2019
Доброго времени суток. Прошу помощи психотерапевта. Я думаю что у меня социофобия. Я работаю в администрации района и соответственно моя работа связана с посещением публичных мероприятий, различных командировок, концертов. Когда я нахожусь к примеру в большом зале, то всегда стараюсь занять место поближе к выходу и во время концерта меня посещают мысли покинуть зал и иногда я так и поступал. То же самое касается и командировок на совмещения, я заранее начинаю переживать и искать различные причины чтобы никуда не ехать. Во время таких мероприятий у меня слышно сердцебиение, ужасная потливость и дрожь по всему телу, не прекращающаяся ни на минуту, сильное желание поскорей покинуть это место, просто встать и уйти, что будет выглядеть очень нелепо. в таких ситуациях очень сложно сосредоточиться, поэтому я в последнее время все чаще и чаще начинаю избегать этих ситуаций, что отрицательно начинает сказываться на моей работе и карьере. Недавно я купил себе антидипрессанты золофт 50 мг, так как 6 лет назад был удачный опыт излечения тревожно-депрессивного расстройства с синдромом паническиз атак. Я месяц пропил золофт, только не помню в какой дозировке 50 или 100 мг и он мне очень помог, я жил полноценной жизнью. Теперь же я начитался про побочные эффекты и боюсь начать его пить. Ехать к психотерапевту на консультацию в краевой центр очень далеко и пока нет возможности, но хочется избавиться от этой заразы. Подскажите стоит ли начинать пить золофт и в какой дозировке?
Оценить это сообщение:
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить
Спасибо за вопрос. Тревожные расстройства - вторая по распространенности группа нарушений в работе психики после расстройств настроения. Их распространенность составляет от 6 до 14% среди населения. Поскольку тревога является универсальным психофизиологическим феноменом, связанным с адаптацией к стрессу, важно четко понимать различие между нормальной адаптационной и патологической тревогой. Нормальная тревога определяется как чувство эмоционального дискомфорта, обусловленное неопределенностью перспектив. Она связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее субъективной значимости, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Эта тревога знакома каждому: отчеты, экзамен, сложный выбор в условиях цейтнота. Патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Важным отличием является ее сильная выраженность, вызывающая тяжелые субъективные переживания, часто овладевающие сознанием и приводящая к снижению продуктивной деятельности. Постоянная или приступообразная тревога тесно связана с вегетативным возбуждением ( сердцебиение, чувство нехватки воздуха, повышенная потливость, сухость во рту и др.). Все это, безусловно, нарушает социальную адаптацию.
Есть несколько групп препаратов для лечения тревожных расстройств. Одно из них: антидепрессанты группы СИОЗС и его представитель сертралин (Золофт, Депрефолт, Стимулотон, Серлифт, Асентра). Эта группа препаратов противопоказана в возрасте до 18 лет. К тому же имеет четкие показания к назначению препарата (терапия депрессии, невроза тревоги, невроза навязчивых состояний, хронических алгиях и пр.), "входа в препарат" ( часто с минимальных доз, бывали случаи присоединения транквилизатора, т.к. действие препарата становится очевидным лишь к 10-14 дню) и выхода из лечения (плавное снижение доз, потенциирование выработки внутреннего серотонина и пр.). Нельзя забывать о том, что эта группа может давать учащение или ускорение аффективных циклов с формированием "быстрого цикла", требующего коррекции нормотимиком. Так же не стоит забывать о случаях так называемого СИОЗС- индуцированного апатического синдрома (утрата мотивации, не являющаяся результатом седации или симптомом депрессии). К счастью этот синдром имеет дозозависимый и обратимый характер при отмене препарата. Так что "счастливой таблетки", к сожалению, еще не изобрели.
Индивидуальный подбор терапии является не таким простым, как кажется с первого взгляда. Вот поэтому все чаще Запад обращается к психотерапии. Важно выявить: кто "научил" так реагировать на обычные стрессорные факторы, какими событиями они были закреплены? На какой структуре личности возможна патологическая тревожность и есть ли у нее вторичная выгода. Применение методик саморегуляции поможет снизить уровень ситуационной и личностной тревожности, улучшить социальную адаптацию. Этому можно научиться. И жить дальше более качественно, перешагивая социальные тревожные барьеры уверенным шагом здоровой и уверенной в себе личности.
Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
С уважением, Галина Валерьевна.
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Психотерапевт
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Запись по телефону 8 (495) 120-98-00
Пишите намinfo@viterramed.ru
БеляевоКлиника Ви-Терра